O deputado Pedro Satélite (PSD) liderou uma visita técnica ao frigorífico de peixe de uma empresal, localizado na comunidade Bom Sucesso, em Várzea Grande. A intenção foi conhecer o funcionamento da planta e a viabilidade de construir uma estrutura nos mesmos moldes em Peixoto de Azevedo, região Norte do estado, beneficiando diretamente cinco municípios.
De acordo com o parlamentar, os municípios de Peixoto de Azevedo, Matupá, Colíder, Guarantã do Norte e Terra Nova do Norte, estão despontando na piscicultura, mas a cadeia produtiva esbarra na falta de estrutura de mercado. "Temos produção, mas falta local para abate e sistema de distribuição ao mercado consumidor. É esse elo que estamos construindo a partir dessa visita", destacou Pedro Satélite.
A planta de Várzea Grande gera 60 empregos diretos e processa 80 toneladas de pescado por mês, das espécies tambaqui e pintado. Toda a produção é distribuída para restaurantes e supermercados da região metropolitana.
O diferencial da estrutura que será instalada em Peixoto de Azevedo, está no tipo de pescado a ser processado. Além do pintado e do tambaqui a unidade deverá industrializar também o pirarucu.
Típico da região amazônica, o peixe é uma das fontes de proteína animal mais promissora, principalmente pelo seu porte. Podendo ultrapassar dois metros de cumprimento e pesar cerca de 200 quilos. Em cativeiro o animal fica em porte de abate com dois anos, pesando em média 20 quilos.
Percussor da criação do pirarucu em Mato Grosso, o produtor Vilamir Longo, se mostra otimista com possibilidade de bons lucros com a venda do pescado. "Só na minha propriedade temos estrutura para produzir 30 mil toneladas por mês de pirarucu por mês, isso sem somar a produção de outros piscicultores locais, o que justifica o investimento na instalação do frigorífico", afirmou.
Um dos diferencias da piscicultura na região é a redução do impacto ambiental gerado há décadas pela atividade do garimpo de ouro. As chamadas "cavas", provenientes da extração mineral, agora estão sendo transformadas em tanques de peixe. "Esse é um processo que estamos implantando através da Cooperativa, como forma de diversificar a atividade, e vem dando muito certo", disse Gilson Camboin, presidente da Cooperativa dos Garimpeiros de Peixoto de Azevedo (Coogavep).
O secretário-adjunto da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (SEDEC), Alexandre Possebon, demonstrou interesse em auxiliar na realização de um estudo de viabilidade técnica para construção do frigorífico na região. "Temos todas as condições para tirar o projeto do papel, inclusive com disponibilidade de linhas de crédito através do Fundo Constitucional do Centro-oeste (FCO), dentre outros".
Também fizeram parte da comitiva, o Vereador David Marques (Guarantã do Norte), vereador Levi Donizeti (Matupá), secretário executivo do Consórcio Portal da Amazônia, Humberto Paiva e a piscicultora, Ivete Longo.