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Blairo aponta pressão para evitar exportação da carne de MT

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Depois de dez dias em viagem em países europeus e na Rússia, o governador Blairo Maggi destacou que há embargos injustos aos produtos brasileiros e uma forte campanha contra a carne mato-grossense, além da resistência em habilitar o Nortão para também exportar. Maggi concedeu entrevista coletiva hoje, em seu gabinete, e afirmou que há muitas informações distorcidas que ganham espaço na Europa “para brecar a força que o Brasil tem na produção agrícola e pecuária”.

Disse que o Brasil precisa mostrar sua capacidade de produção e o sistema transparente que as indústrias frigorificas trabalham no Estado, já que a legislação brasileira é exigente e pesada. “Há barreiras, discussões, calúnia, todo tipo de pressão para que o Brasil não continue a crescer na exportação, principalmente da carne na União Européia e para mais de 180 países. Existe a preocupação e o Brasil precisa estar pronto para responder as indagações, conversas fiadas que são colocadas, tem que estar presente nas embaixadas e governos estaduais e federais na defesa dos interesses do Brasil. Deve defender seus produtores e industriais”, enfatizou.
Nos próximos dias, ele vai se reunir com o setor pecuário para definir estratégias e tentar mudar a imagem de Mato Grosso no exterior.

Também voltou a defender as ações de combate ao desmatamento e novas alternativas para a produção mato-grossense, atendendo as exigências desses mercados. “Não queremos aumentar abertura de áreas. Estamos passando por um processo de mudança. Pretendemos que a soja e milho produzidos sejam transformados em proteínas animais”, completou.

Para Maggi, a visita foi fundamental para estreitar as relações com os países, principalmente a Rússia, que tem um sistema de produção sucateado e está em um processo de reorganização. “Eles devem investir 40 bilhões de dólares para recuperar a agricultura e produção de proteínas animais. Pretendem substituir a importação de suínos pela produção própria, fortalecendo a economia deles, e, atualmente, 70% da carne suína que nós vendemos vai para Rússia. Então temos que rever esta situação. Eles tem uma pauta de fertilizantes para fornecer ao Brasil e nós temos uma série de produtos para eles”, acrescentou.

O governador também confirmou uma missão européia entre 6 e 18 de novembro, no Mato Grosso e também nos Estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, para avaliar as ações de sanidade e qualidade da carne. “Depois desse relatório vai para parlamento que tomará as decisões políticas. Mas já colocamos que seja respeitado e levado em conta informações técnicas e não brigas políticas”, acrescentou.

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