A cada ano morrem mais de dois milhões de pessoas, principalmente crianças e idosas, em decorrência de doenças relaionadas com o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, herbicidas, fungicidas, antibióticos ou em estado de conservação impróprios ao consumo humano por conterem bactérias,virus, parasitas ou outros vetores patogênicos.
Em sua edição de março último a Revista National Geographic, destacou em uma matéria que mais de dois milhões de pessoas nos EUA ficam doentes a cada ano por consumirem alimentos de origem animal (principalmente bovinos, suinos e aves) impróprios, os quais contém altas doses de antibioticos, tornando as bactérias altamente resistentes. Em 2014 ocorreram 23 mil mortes devido a doenças vinculadas ao consumo de alimentos que não estavam de acordo com os padrões e normas, internacionais e dos EUA. O custo dessas doenças para o Sistema de saúde nos EUA foi entre 21 e 34 bilhões de dólares. Informa também a reportagem que 80% de todos os antibióticos consumidos/comerializados no país são utilizados na criação de animais voltados `a produção alimentar.
Em 1948, na primeira Assembléia da OMS (Organização Mundial de Saúde), organismo especializado da ONU para esta área, foi aprovada uma Resolução instituindo o DIA MUNDIAL DA SAÚDE, a ser “comemorado” em 07 de Abril de cada ano. O primeiro DIA MUNDIAL DA SAÚDE foi em 1950 e desde então, nesses 65 anos, a OMS tem estimulado a reflexão, análise e debates sobre temas fundamentais para a saúde.
O tema do DIA MUNDIAL DA SAÚDE em 2015 é “Segurança dos alimenntos”, e envolve a discusão desde a produção, `a industrialização, o armazenamento, o transporte, a distribuição ou comercialização e o consumo. Mais de 200 tipos de doenças são causadas por alimentos que são produzidos ou comercializados e consumidos fora dos padrões estabelecidos pela “ Codex Alimentarius” uma instância da OMS em parceria com a FAO e participação da União Européia, mais 49 organizações inter-governamentais, 16 organismos especializados da ONU, 150 ONGs de vários países. Em 2015 nada menos que 186 países haviam aderido a CODEX ALIMENTARIUS e a mesma desde 2012 tem o reconhecimento da Organização Mundial do Comércio com instância para dirimir conflitos entre paises em relação as questões de alimentos e também o poder de estabelecer normas e padrões internacionais que todos os países devem seguir para resguardar a saúde dos consumidores.
No momento em que o Brasil experimenta uma verdadeira explosão na produção de “commodities”, sem que, todavia, muitas dessas normas sejam respeitadas, principalmente quanto ao uso de agrotóxicos, herbicidas, fungicidas, antibióticos e outros produtos nocivos `a saude humana, é mais do que oportuno que possamos discutir este tema.
Outro aspecto também importante nesta discussão é o papel da agricultura orgânica ou agricultura sustentável ou agroecologia, incluindo também pecuária e os horti-fruti, como alternativa ao Sistema mercantilista de produção.
Este é um grande desafio que todos os governos e também entidades não governamentais, incluindo as que representm a agricultura familiar, a economia solidária e também dos consumidores devem enfrentar. Os custos para os sistemas de saúde e também para a qualidade de vida da população estão diretamente relacionados com a qualidade e segurança dos alimentos, cabendo aos organismos publicos, nas tres esferas de governo, fiscalizarem para que os alimentos consumidos pela população atendam a essas normas estabelecidas pela OMS e objeto deste
Juacy da Silva, professor universitário, titular e aposentado UFMT, mestre em sociologia
[email protected]