O Sindicato dos Trabalhadores Técnico Administrativos em Educação da UFMT (Sintuf-MT) cobrou esclarecimentos da reitoria sobre o valor de R$ 8,90 das refeições servidas no Restaurante Universitário da universidade. O sindicato deverá fazer uma representação no Conselho Universitário solicitando que a empresa responsável pelo restaurante apresente sua planilha de custos e justifique o valor. A questão foi debatida durante reunião realizada, ontem, entre a direção do Sintuf e a reitora Maria Lucia Cavalli.
De acordo com informações da assessoria do sindicato, o assunto se tornou um problema a partir do mês de novembro, quando uma empresa passou a administrar o RU e cobrar R$ 8,90 por refeição dos técnico administrativos da instituição. “O valor que o trabalhador da UFMT pagava para comer no “bandeijão” era de R$ 2,00, porém, em novembro houve um aumento de mais de 400%. Existem restaurantes próximos que fornecem alimentação com mais qualidade e com preço melhor e isto nos chamou a atenção para entender melhor a composição do preço que o RU está cobrando”, pontuou a coordenadora geral do Sintuf, Leia de Souza Oliveira.
Ela ainda argumentou que outros restaurantes universitários da região, como a UNB, UFMS e UFG, cobram valores inferiores, em torno de R$ 5,00, inclusive em cidades onde o custo de vida é mais elevado.
Segundo a reitora, existe um grande subsídio da administração para garantir o valor de R$ 1 pago pelos estudantes em suas refeições. “O valor que nos é cobrado pela empresa é de R$ 8,90 por refeição, ou seja, para cada estudante que utiliza o RU e paga R$ 1, a UFMT paga outros R$ 7,90”, pontuou Maria Lucia. A universidade estaria destinando em torno de R$ 8 milhões de recurso de custeio ao ano para garantir essa política de assistência. A reitora destacou que são servidas cerca de cinco mil refeições por dia em todo o campus, sendo a metade delas é no campi Cuiabá.
Ao ser questionada sobre o valor de R$ 8,90, ela reconheceu como elevado, porém, destacou que apensas cumpriu a legislação, ou seja, abriu o processo de licitação por menor preço para a empresa gerir o RU, sendo que este foi o menor apresentado.