O Restaurante Prato Popular, em funcionamento desde 2006 em Cuiabá, serviu aproximadamente 102 mil refeições para a população em vulnerabilidade social em 2024, com refeições no valor de R$ 1. O restaurante também serviu quase 68 mil marmitas para a população em situação de rua durante o ano, totalizando 170 refeições oferecidas no decorrer do ano passado. Com investimento superior a R$ 1,4 milhão, o restaurante é gerenciado pela secretaria estadual de Assistência Social e Cidadania e atende em horário de almoço, de segunda a sexta-feira.
“O Restaurante Prato Popular é muito mais do que um espaço para refeições, é um gesto concreto de solidariedade e humanidade. Nele, oferecemos refeições de qualidade para nossa população mais vulnerável, além de marmitas para aqueles que estão em situação de rua, garantindo dignidade a quem mais precisa. Esse é um exemplo claro do compromisso do nosso Governo com as pessoas, trabalhando incansavelmente para proporcionar um futuro melhor e mais justo para todos”, declarou a primeira-dama do Estado, Virginia Mendes.
A secretária de Estado de Assistência Social e Cidadania, Grasi Bugalho, destacou o compromisso do Governo de Mato Grosso com a segurança alimentar da população.“Esse compromisso é evidente em programas como o SER Família, que realiza a transferência de renda, e o SER Família Solidário, que distribui cestas de produtos alimentícios para as famílias mais vulneráveis. O Restaurante Prato Popular segue a mesma lógica, garantindo refeições de qualidade por um valor simbólico de R$ 1. Todo o cardápio é elaborado sob supervisão nutricional, assegurando tanto a qualidade quanto a quantidade ideal para promover a segurança alimentar de quem opta pelo Prato Popular”, afirmou a secretária.
Para garantir a segurança alimentar e nutricional da população na capital, entre 2019 a 2024, o Estadodo aplicou mais de R$ 8,4 milhões para o fornecimento de alimentação no Restaurante Prato Popular e marmitas à população em situação de rua, totalizando em mais de 1 milhão de refeições distribuídas. Mesmo durante a pandemia, foram servidas refeições nos fins de semana para a população de rua. Em 2023, a gestão estadual publicou o decreto do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Mato Grosso (Plesan) para o quadriênio 2023/2027, que é executado pela Setasc.
De acordo com os dados levantados pela Setasc, por meio da Superintendência de Segurança Alimentar e Nutricional, o número de famílias em situação de vulnerabilidade alimentar foi fortemente agravado pelo impacto causado pela Covid-19. O Plesan tornou-se o principal instrumento de planejamento, gestão e execução da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan), visando a promoção e garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias em extrema vulnerabilidade social.
Além disso, o plano auxiliou não somente na elaboração do Plano Plurianual (PPA), como também orientou as gestões municipais, conselhos públicos setoriais, legislativo estadual e municipais na elaboração e revisão de outras políticas públicas voltadas ao fortalecimento da segurança alimentar.
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