segunda-feira, 16/setembro/2024

Para vencer na estreia, Brasil precisa quebrar tabu contra freguês

Neste sábado, o Brasil estreia na Copa das Confederações contra o Japão, no Estádio Nacional Mané Garrincha, na capital do País, a partir das 16 horas (de Brasília). Apesar da pouca tradição dos japoneses – e da freguesia contra a Seleção – os brasileiros nunca venceram os asiáticos em Copas das Confederações e querem quebrar este incômodo jejum em casa.

Apesar do pequeno tabu na competição, a Seleção principal é soberana em confrontos contra a seleção japonesa no retrospecto geral e, em nove jogos, nunca foi derrotada, vencendo sete e empatando dois. Houve uma derrota, nas Olimpíadas de 1996, mas o jogo não é considerado nas estatísticas da Fifa. A história do confronto é curta, mas as equipes já protagonizaram duelos importantes.

2001 – Primeiro empate – Na primeira edição da Copa das Confederações que serviu como teste para uma Copa do Mundo, que seria realizada na Coreia do Sul e no Japão, no ano seguinte, os japoneses foram ótimos anfitriões e encararam o Brasil na primeira fase.

Até então, o Japão só havia perdido para a Seleção Brasileira, mas neste que foi o primeiro jogo oficial entre os países, a história foi diferente e, com o apoio da torcida, os japoneses seguraram o 0 a 0, resultado importante para a garantia da liderança da chave. Enquanto o Brasil terminou a competição em quarto lugar, os anfitriões fizeram grande papel e caíram apenas na final, para a França.

2005 – Sorte de campeão – A Copa das Confederações de 2005 é normalmente lembrada pelas grandes atuações do Brasil contra Alemanha (vitória por 4 a 3) e Argentina (vitória por 4 a 1) nas finais da competição. Porém, na primeira fase, a Seleção suou muito para se classificar, definindo a vaga com um empate contra o Japão, mas o resultado poderia ter sido diferente.

Robinho e Ronaldinho Gaúcho haviam feito 2 a 1 contra os japoneses, que haviam marcado com Nakamura. Aos 43 minutos, no entanto, Oguro empatou o jogo e, no último lance da partida, a equipe que era comandada por Zico mandou uma bola na trave. Caso entrasse, a bola eliminaria o Brasil, que passou pelo saldo de gols.

2006 – Na Copa do Mundo – Já classificado para as oitavas de final, o Brasil entrou em campo contra o Japão de Zico com um time misto, que para muitos devia ser o titular. Apesar do baile na primeira etapa, o ataque brasileiro parou em Kawaguchi, goleiro japonês, e em um lance isolado, os asiáticos abriram o placar com Tamada, soltando uma bomba contra Dida.

Ronaldo empatou nos acréscimos do primeiro tempo e na etapa complementar veio o show: Juninho Pernambucano, Gilberto e Ronaldo, mais uma vez, marcaram os gols que selaram a goleada brasileira e mais uma eliminação para os japoneses.