O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) cancelou o registro no Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE) de uma fábrica de queijos, em Poconé, durante fiscalização realizada, ontem, pelos técnicos do órgão. Com isso, a unidade não poderá funcionar e nem comercializar o produto até que se adeque às exigências sanitárias.
O laticínio já havia tido as atividades suspensas pelo Indea no dia 29 de dezembro, após uma fiscalização periódica encontrar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e inconformidades nas análises microbiológicas dos produtos. No entanto, o órgão recebeu denúncia de que mesmo suspensa, a fábrica continuava em funcionamento.
Foram apreendidos 1.044 quilos de queijo muçarela, além de embalagens vazias que seriam utilizadas para embalar o produto. O leite encontrado no local foi descartado e a câmara fria, utilizada para armazenagem dos queijos, foi lacrada. Os produtos fabricados continham informações falsas de data de fabricação, com data anterior à da suspensão, para driblar a fiscalização.
A denúncia será encaminhada ao Ministério Público Estadual, à Delegacia do Consumidor e à Vigilância Sanitária para as devidas providências. Os produtos apreendidos passarão por nova análise microbiológica e aqueles que estiverem em bom estado para consumo serão doados para instituições sociais.
O laticínio recebe uma média de 70 mil litros de leite por mês. Os produtores rurais que entregam sua produção para a fábrica já foram informados de que não poderão entregar leite até que a unidade volte a obter o aval do Indea para funcionamento.
De acordo com a coordenadora de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal (CISPOA) do Indea, Fernanda Rocco, a unidade deverá fazer as adequações obrigatórias, entre elas melhorias na estrutura física e manejo dos produtos, e requerer novamente o registro no SISE. “A fábrica deverá se adequar e entrar novamente com o processo de registro. Além disso, para voltar a funcionar, passará por inspeção dos nossos técnicos e análises microbiológicas dos produtos”.