Vasco vence América e é campeão da segundona

Com duas rodadas de antecedência, o Vasco assegurou o título de Campeão Brasileiro da Série B ao derrotar o América-RN, de virada, por 2 a 1, em partida disputada na noite desta sexta-feira no Maracanã. Com a vitória, o time de São Januário chegou aos 76 pontos ganhos e não pode mais ser alcançado pelo Guarani que soma 65.

A conquista foi sofrida porque o time carioca saiu em desvantagem, perdeu um pênalti e teve que lutar muito para conseguir a vitória que garantiu o título inédito para a equipe de São Januário. Já o América de Natal, que lutou muito para evitar a derrota, segue em situação delicada na tabela de classificação pois está com 42 pontos, em 15º lugar.

Na próxima rodada, o Vasco vai receber a Portuguesa, enquanto o América enfrentará o Ipatinga em Natal.

O jogo – Depois de atrasar a entrada em campo e provocar grande festa da grande torcida que compareceu ao Maracanã, o Vasco começou a partida em ritmo lento, enquanto o América mostrava muita disposição, dividindo todas as bolas e partindo sem medo para o ataque. Logo aos dois minutos, Ricardo Oliveira arriscou de fora da área e assustou Fernando Prass.

O time dirigido por Dorival Júnior tinha dificuldades para organizar as jogadas de ataque porque Carlos Alberto estava muito bem marcado e os laterais Fagner e Ramon não encontravam espaços para alimentar o ataque.

O time potiguar,mais bem distribuído em campo, impedia que o time carioca manobrasse com desenvoltura. E aos 13 minutos, a equipe visitante marcou. Lúcio recebeu passe na grande área, se aproveitou da hesitação do zagueiro Ttiti para chutar cruzado sem defesa para o goleiro Fernando Prass.

A torcida vascaína pareceu não sentir o golpe e seguiu incentivando a equipe que continuava com dificuldades para criar boas jogada s de ataque. Já o Vasco continuava errando passes e cruzamentos, principalmente quando se aproximava da área americana.

O time comandado por Dorival Júnior só ameaçava em cobrança de faltas, mas os resultados eram frustrantes para a torcida vascaína.

Quem levou perigo outra vez foi o América. Aos 35 minutos, Somália recebeu na grande área em condições de concluir mas hesitou e acabaou desarmado pela torcida da equipe carioca. O goleiro Rodolpho só foi aparecer na partida aos 37 minutos, saindo em cruzamento para afastar o perigo com um soco. O lance animou a equipe carioca que no minuto seguinte quase chegou ao empate em cabeçada de Élton que foi desviada pelo zagueiro Leandro quando o goleiro Rodolpho estava fora da jogada.

Aos 40 minutos, o Vasco teve a melhor chance do primeiro tempo quando Carlos Alberto descobriu Ernani penetrando pela esquerda e fez o passe preciso, mas a conclusão foi muito ruim, provocando reação negativa da torcida que vaiou o time ao final do primeiro tempo.

O Vasco voltou para o segundo tempo com Fumagalli e logo no primeiro minuto, o ex-jogador do Sport foi derrubado na área por Leandro. O árbitro marcou pênalti e expulsou o zagueiro americano que já tina cartão amarelo. Élton bateu no meio do gol e o goleiro Rodolpho defendeu, frustrando a galera vascaína. Mesmo com dez homens, o América não se acovardou e quase ampliou aos cinco minutos em arrancada de André Luís que só não marcou o segundo por causa da saída precisa do goleiro Fernando Prass.

O time carioca ficou mais nervoso e os lances ríspidos passaram a se tornar rotina dentro da partida. Com um jogador a mais o Vasco, mesmo de forma desordenada, aumenta a sua pressão e aos 11 minutos, Carlos Alberto entrou pela direita e chutou com grande perigo para o goleiro Rodolpho. Aos 12 minutos, Carlos Alberto invadiu pela esquerda e foi derrubado por Júlio Terceiro. Apesar dos pedidos da torcida que queria Carlos Alberto e das ordens de Dorival Júnior, Élton apanhou a bola e bateu no canto esquerdo de Rodolpho empatando a partida.

Numa tentativa desesperada de tentar alcançar a vitória que lhe daria o título, o técnico Dorival Júnior trocou o lateral direito Fágner pelo experiente atacante Aloisio.

Aos 40 minutos, o Vasco desempatou. A jogada começou com Carlos Alberto no lado direito. Ele prendeu a bola diante de dois adversários e tocou para Fumagalli que descobriu Alex Teixeira dentro da área. O meia evitou um zagueiro e chutou rasteiro, no canto direito do goleiro Rodolpho que se esticou mas não pôde impedir o gol foi Vasco.

Depois do segundo gol, a torcida passou a festejar e os jogadores apenas procuraram garantir o resultado para festejar a grande conquista.