Vasco é dominado e perde para o Nacional na estreia da Libertadores

Com um desempenho muito aquém de suas possibilidades, o Vasco estreou mal na Copa Libertadores. Jogando em São Januário, o Cruz-maltino foi dominado e acabou perdendo por 2 a 1 para o bom time do tradicional Nacional do Uruguai. Scotti e Vicente Sánchez abriram 2 a 0, e Alecssandro descontou.

Com o resultado, o time fica com a lanterna do grupo 5 da competição, enquanto os uruguaios, tricampeões do torneio, ocupam a liderança. Alianza Lima e Libertad, outros dois integrantes da chave, jogam nesta quinta.

O Jogo – O Vasco começou o jogo visivelmente nervoso, diante de um adversário experiente em Libertadores. Com Juninho e Felipe em noite pouco inspirada e contribuindo pouco com a marcação, o esquema de contra-ataques dos uruguaios era perfeito para o duelo.

Os cariocas tentaram pressionar o Nacional em seu campo no início, e chegaram a criar algumas oportunidades. Aos 14, Felipe fez boa jogada pelo lado do campo e levantou na área, mas a zaga uruguaia estava atenta e cortou para escanteio.

Novo perigo de gol aconteceu aos 21, em nova boa jogada de Felipe, mas que Diego Souza finalizou muito mal, isolando a bola.

Depois do ímpeto inicial, em que o Nacional soube suportar e esperar, os uruguaios começaram a aparecer no jogo. Aos 28, Placente levantou na área para Carrera, que dominou livre e mandou por cima do travessão.

Um minuto depois, o primeiro baque. Escanteio para os uruguaios pela esquerda, Scotti tenta a conclusão e a bola desvia em Dedé e termina no fundo das redes.

Os vascaínos, que não vinham bem, sentiram o gol e quase levaram o segundo em duas oportunidades antes do intervalo.

Aos 31, o dianteiro Tabaré Viudez chegou a passar pelo goleiro, mas a zaga conseguiu fazer o corte. Já aos 43, foi a vez de Vicente Sánchez receber livre, concluir, e obrigar Prass a trabalhar para salvar o Vasco.

O Vasco ainda teve uma chance na primeira etapa, em uma bola parada. Diego Souza fez fila e foi agarrado por Scotti. A falta era à feição de Juninho Pernambucano, mas o Reizinho mandou no meio do gol e o goleiro não teve dificuldades para fazer a defesa, aos 46.

As duas equipes fizeram alterações no intervalo: no Vasco, Fellipe Bastos entrou no lugar de Max, enquanto Andrés Scotti saiu para a entrada do brasileiro Jadson Viera no lado uruguaio.

Mas mal a bola rolou, nova ducha de água fria. Com um minuto de jogo, Rodolfo perde a bola, Viudez cruza na medida e Vicente Sánchez faz o segundo de cabeça.

Perdido em campo, o Vasco quase toma o terceiro aos 5, quando Vicente Sánchez desperdiçou a melhor chance do jogo ao driblar Prass e errar o gol vazio.

A torcida vascaína tentava empurrar seu time apesar da derrota parcial, mas o Nacional continuava a dominar o desorientado cruzmaltino. Aos 23, Abero arriscou o chute cruzado que levou perigo.

O Vasco se mandava para frente em busca do gol e dava espaços, mas numa boa jogada, conseguiu diminuir aos 28. Diego Souza tocou para Juninho na direita. O meia cruzou rasteiro e Alecssandro pegou de primeira para marcar.

O gol animou os vascainos, que partiram com tudo para o ataque, enquanto o Nacional se segurava e tentava fazer o tempo passar.

O jogo ficou aberto no final, e o Vasco chegou com perigo aos 37. Thiago Feltri recebeu na área mas não teve calma para tocar por cima do goleiro, que chegou no abafa e fez a defesa. O Nacional respondeu aos 41, quando Viudez acertou uma bomba rente ao travessão de Prass.

Aos 44, o Vasco teve o gol de empate anulado. Juninho levantou na área e Carlos Tenório, impedido, converteu. O bandeirinha estava atento e anotou o lance. Inconformado, o reserva Renato Silva reclamou e foi expulso.