Timão triunfa sobre São Paulo nos pênaltis e vai à decisão paulista

O Morumbi foi pintado de vermelho, mas continua sendo o Morumbi. E o Corinthians, cheio de vitórias históricas no estádio do São Paulo, voltou a triunfar sobre os donos da casa, neste domingo, avançando à decisão do Campeonato Paulista: 4 a 3 nos pênaltis, após empate por 0 a 0.

O resultado foi construído em uma partida truncada, sem chances claras de gol, na qual o placar zerado foi a única alternativa. Nos tiros da marca penal, o Alvinegro contou com erros de Ganso e Luis Fabiano. Alessandro também errou, mas Alexandre Pato bateu duas vezes – a primeira batida, defendida por Rogério Ceni, foi anulada porque o goleiro se adiantou muito.

A final contra o Santos começará no próximo domingo, provavelmente na Vila Belmiro, e terminará uma semana depois, no Pacaembu. Entre um jogo e outro, no próximo dia 15, o Timão receberá o Boca Juniors e tentará virar as oitavas de final da Copa Libertadores. Na Argentina, os portenhos fizeram 1 a 0.

Já o São Paulo tem pouco tempo para se ajeitar. Na quarta-feira, os comandados de Ney Franco buscarão a sobrevivência na competição sul-americana em confronto com o Atlético-MG, que levou a melhor no Morumbi por 2 a 1. A partida será no estádio Independência e pode ser decisiva no futuro do treinador.

O jogo
O São Paulo entrou em campo com Edson Silva no lugar de Lúcio, vilão na derrota de quarta-feira para o Atlético-MG. Segundo Ney Franco, a ideia foi armar a defesa que tentará virar o duelo com o Galo. Do lado alvinegro, Tite usou uma artimanha que não costuma fazer parte de seu arsenal, segurar até o último momento a confirmação da escalação de Danilo.

O panorama desenhado no primeiro tempo foi o time da casa buscando o ataque, com o rival esperando uma oportunidade. Houve poucas situações claras de gol, com os sistemas defensivos levando vantagem sobre os ataques em quase todas as jogadas.

O Tricolor conseguia trocar passes na intermediária, mas tinha dificuldade de infiltração. Quando entrava o toque mais agudo, Luis Fabiano estava em impedimento ou a dupla de zaga alvinegra aparecia com precisão na cobertura. Já a linha de armadores do Timão era bem bloqueada, com Emerson perdido pela direita.

Com o jogo amarrado, o primeiro lance de perigo foi em um vacilo do Sheik na saída. Luis Fabiano se livrou da marcação e parou em Cássio. Na sequência da jogada, Romarinho se irritou com um pé mais alto, revidou e escapou só com um cartão amarelo.

Ney Franco foi obrigado, logo aos 11 minutos, a trocar o contundido Osvaldo por Douglas. E o Corinthians conseguiu equilibrar a posse de bola por cerca de 20 minutos, com raras jogadas mais agudas. Denilson foi adiantado para frear Paulinho, o que limitou ainda mais a criatividade dos visitantes.

Nos minutos derradeiros da primeira etapa, o São Paulo restabeleceu seu domínio, chegando a balançar a rede em lance de impedimento de Luis Fabiano. Em outra jogada, entrou o passe de Cássio para o centroavante, mas Paulo André apareceu muito bem para dar carrinho e manter o placar zerado.

Após o intervalo, Tite reordenou os armadores do Corinthians à maneira mais habitual nas últimas partidas, com Romarinho na direita, Emerson no meio e Danilo na esquerda. E o Timão passou a ficar com a bola muito mais do que o fizera na etapa inicial.

Foi em um contra-ataque, no entanto, que o Alvinegro criou sua primeira jogada mais bem trabalhada. Guerrero recebeu de Alessandro, carregou, serviu o Sheik e viu Rogério Ceni fazer boa defesa. A resposta foi em cobrança de falta de Jadson, levemente desviada por Paulo Miranda. Cássio foi bem.

Já com Alexandre Pato no lugar de Guerrero, o Timão voltou a ficar muito recuado, com extrema dificuldade para reter a posse de bola. O São Paulo rondou a área de Cássio constantemente até Tite tentar resolver a questão da retenção com Douglas na vaga de Emerson, já aos 36 minutos. O que se viu a partir daí foi um jogo ainda mais arrastado, que só poderia mesmo terminar sem gols.

A vaga na final foi decidida nos pênaltis. O São Paulo começou batendo, e tudo ficou igual enquanto Rogério Ceni, Rafael Toloi, Douglas e Romarinho converteram suas cobranças. Ganso chutou por cima, Fábio Santos converteu, Jadson empatou, e Alessandro chutou na trave.

Com 3 a 3 no placar, faltava uma cobrança para cada lado. Luis Fabiano bateu forte no canto direito de Cássio, que fez boa defesa. Rogério Ceni também defendeu o chute de Pato, mas adiantando-se bastante. Pato bateu de novo no canto direito, Ceni pulou no esquerdo, e o Timão foi à final, apesar de muita reclamação tricolor.