quarta-feira, 18/setembro/2024

São Paulo vence Figueira e dorme vice-líder da série A

Há quase um mês, o São Paulo foi a Florianópolis e superou uma série de desfalques para vencer o Avaí por 2 a 1. Na volta à cidade catarinense, problemas similares e o mesmo placar. Com novo 2 a 1, desta vez contra o Figueirense, no Orlando Scarpelli, o Tricolor termina o sábado na vice-liderança do Brasileiro, a dois pontos do Corinthians.

Para somar três pontos, contudo, o time de Adilson Batista teve que segurar a pressão no primeiro tempo e, em sua segunda finalização no jogo, contou com desvio de Joao Paulo, zagueiro adversário, para abrir o placar com Cícero aos 42 minutos. No segundo tempo, João Paulo se redimiu e empatou, aos três minutos, mas os visitantes novamente nem precisaram atacar demais para selar a vitória com a frieza de Rivaldo aos 14 minutos.

Às 16 horas (de Brasília) da próxima quarta-feira, diante do Atlético-MG, no Morumbi, no feriado de 7 de setembro, o São Paulo tentará comemorar o milésimo jogo de Rogério Ceni pelo clube com a sequência na caça à primeira colocação. Já o Figueira, ainda longe da zona que dá vaga na Libertadores, visita o Atlético-GO no mesmo dia, às 21h50.

Neste domingo, o Tricolor, que está à frente do Vasco por ter número de gols a favor superior, pode ser superado na tabela tanto pelo Cruz-maltino, que visita o lanterna América-MG, quanto por Botafogo, que enfrenta o Santos na Vila Belmiro, e Flamengo, mandante contra o Bahia.

O jogo – Como Xandão já chegou a ser escalado como lateral direito e foi mal, Adilson Batista resolveu inovar como solução à série de desfalques improvisando João Filipe no setor, com liberdade para avançar, assim como Henrique Miranda do outro lado. Incumbiu Rodrigo Caio de fazer a marcação na cabeça de área e apostava na saída de bola de Carlinhos Paraíba, Casemiro e até Cícero para levar a bola a Henrique e Willian José.

Mas todo este esquema ficou apenas teórico no primeiro tempo. O Figueirense subiu seus dois laterais para se aproveitar de marcadores que não são titulares na posição, posicionou Wellington Nem entre Xandão e Rhodolfo, deixou Júlio César solto e avançou seus meio-campistas para a intermediária são-paulina. De trás, o experiente volante Jonatas dava o ritmo que quisesse à partida.

Perdido, o Tricolor não sabia como conter a pressão e ainda dava oportunidades com falhas de Xandão, Rhodolfo e do assustado Henrique Miranda. O time catarinense não abriu o placar no primeiro tempo porque a trave e Rogério Ceni atrapalharam Júlio César, assim como Xandão salvou de costas um rebote de Wellington Nem.

Sufocados, os visitantes tentaram resolver aproximando seus volantes da linha de defesa, mas fez falta a ausência de Marlos, fora até do banco de reservas por sentir dores no púbis, para dominar qualquer chutão e sair correndo para tirar a bola da defesa são-paulina. Nem a saída de Maicon, machucado, atrapalhou o Figueira.

A primeira finalização dos paulistas ocorreu somente aos 39 minutos do primeiro tempo, quando Rodrigo Caio fez desarme no ataque e Casemiro chutou com perigo. O Tricolor, porém, só precisou de mais uma chance para abrir o placar: aos 42 minutos, Carlinhos Paraíba cobrou falta da lateral esquerda na pequena área para Cícero escorar e ainda contar com um desvio de João Paulo.

Na volta do intervalo, Adilson resolveu sacar Henrique, que só foi percebido ao levar cartão amarelo e ser driblado por Edson Silva, e tentar organizar a chegada ao ataque com a entrada de Rivaldo. Mais uma vez, contudo, nem teve tempo de ver se sua ideia daria certo.

Se Adilson trocou um atacante por um meia, Jorginho fez o contrário ao tirar Leandro Xaves e colocar Somália. O veterano centroavante deu novo ânimo à equipe anfitriã e, em cobrança de escanteio aos três minutos, iniciou troca de passes dentro da área só assistida pelos são-paulinos que envolveu Ygor e Edson Silva até João Paulo, sem marcação, desviar para empatar.

O São Paulo, entretanto, foi mais rápido para anular Somália adiantando sua marcação, não permitindo que o Figueirense fosse além da intermediária, comprometido por errar tantos passes. O mesmo problema não tem o São Paulo. Aos 14 minutos, Casemiro encontrou Rivaldo livre na área. O veterano teve frieza para deixar Wilson cair e desempatar.

Se já falhava com o empate, a desvantagem complicou ainda mais o clube alvinegro. E os visitantes não tiveram vergonha de, com tantos desfalques, se fechar em seu campo, bloqueando qualquer tentativa de entrar na área de Rogério Ceni. O Figueira só teve oportunidade em cabeçada de Somália e chute da intermediária de Júlio César. Faltou a eficiência que o São Paulo teve para vencer em Florianópolis.