sábado, 7/setembro/2024

Palmeiras perde para o Coritiba e eleva “jejum” de vitórias

O Coritiba foi responsável por um novo trauma ao Palmeiras em 2011. Depois da goleada por 6 a 0 na Copa do Brasil, a equipe paranaense não encontrou grandes dificuldades ao impor nova derrota ao rival paulista, neste domingo, na Arena Barueri, por 2 a 0, pela 33ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O resultado eleva o jejum palmeirense de vitórias no torneio nacional para oito partidas. Para piorar, o time do técnico Luiz Felipe Scolari vê aumentar a pressão para buscar, pelo menos, uma vitória para acabar com o mínimo risco de rebaixamento – clube paulista segue em 13º lugar, com 41 pontos, sete de vantagem sobre a zona da degola.

Já o Coritiba alcança 48 pontos e permanece na área de classificação da Copa Sul-americana. Se conseguir uma boa sequência nas cinco rodadas finais, pode até sonhar com a briga por uma vaga na Libertadores-2012.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras entra em campo diante do Grêmio, no caldeirão do estádio Olímpico, em Porto Alegre. Já o Coritiba recebe o Flamengo, no estádio Couto Pereira, na capital paranaense. Os dois confrontos estão marcados para domingo da semana que vem.

O Jogo – O Palmeiras iniciou a partida com a presença de três volantes e apenas o contestado Tinga no setor de armação. Por isso, não havia opção: a ordem era insistir nas bolas paradas de Marcos Assunção, que voltava de contusão. Aos nove minutos, a jogada quase deu resultado, já que a cabeçada de Thiago Heleno na pequena área assustou o Coritiba.

Sem um grande criador, Marcos Assunção também era a esperança nos passes. Aos 12 minutos, o volante acertou lançamento para o arremate de Luan: a bola desviou em Jonas e quase entrou no canto direito de Vanderlei. Os donos da casa dominavam as ações.

Mas a animação dos palmeirenses acabou aos 22 minutos com o gol do Coritiba. O veloz Everton Costa fez grande jogada pela esquerda, passou por Henrique com facilidade, driblou Deola e rolou para o habilidoso Davi fuzilar, mesmo com alguns representantes do Verdão quase em cima da linha.

O gol não mudou a forma de jogar do Palmeiras. Todas as investidas ficavam sob a responsabilidade de Marcos Assunção. Aos 33 minutos, o volante acertou lançamento na cabeça de Luan. A bola raspou o poste esquerdo do Coritiba.

Só que, no contra-ataque, os visitantes eram mais perigosos. O Coxa não ampliou a vantagem aos 36 minutos apenas por causa de Deola, que operou um milagre na bomba de Leonardo na entrada da área. Ao fim do primeiro tempo, em função do resultado e da qualidade limitada, as vaias foram impiedosas aos palmeirenses.

Para a etapa complementar, o Palmeiras apostou em uma formação ofensiva, com a entrada de Maikon Leite no lugar de Rivaldo. Assim, o volante Chico passou a atuar, de forma improvisada, na lateral esquerda. A alteração trouxe mais velocidade aos donos da casa. Em dez minutos, o Verdão criou perigo duas vezes, através de Luan e Ricardo Bueno, mas não obteve êxito nas conclusões.

O castigo veio no minuto seguinte com o segundo gol do Coritiba. A jogada trabalhada desde o campo de defesa chegou até o centroavante Leonardo, que bateu firme, no canto esquerdo da meta alviverde, sem chances para Deola.

A partir daí, começaram os protestos contra o time, apenas Luan era aplaudido. Enquanto isso, o Coritiba ficou próximo do terceiro no contra-ataque. O chute de Leandro Donizete, aos 32 minutos, encontrou o poste de Deola. No fim, a irritação dos fãs alviverdes aumentou com a expulsão de João Vitor.