Grêmio vence e garante melhor campanha do 1º turno

A melhor campanha do primeiro turno do Campeonato Gaúcho foi garantida pelo Grêmio aos 8 minutos do jogo desta quarta-feira. O gol de Maylson, logo no início, foi o único na vitória por 1 a 0 sobre o São Luiz, em partida recuperada da sexta rodada. O resultado garante ao Tricolor a primeira colocação do Grupo 2, com 17 pontos.

O enlameado gramado do 19 de Outubro, em Ijuí, deixou a noite muito mais para um jogo pegado do que para um bem jogado. Ficou difícil de ver lances de efeito, boas trocas de passes e times empilhando chances de gol. Tão pouco foi um confronto recheado de faltas, com violência, deixando aquele sentimento de que poderia ter sido melhor, bem melhor.

Em sua primeira partida inteira no ano, Borges teve bom desempenho. Ainda não é aquele matador do primeiro semestre de 2010, mas teve boa movimentação, dialogando bem com os meias, principalmente Maylson.

Na última rodada antes da fase de mata, o Grêmio encara o Novo Hamburgo, fora de casa. O São Luiz, lanterna da Chave 1, receberá o Cruzeiro sem chance de conquistar uma vaga na próxima fase.

O jogo – Enclausurado no seu quarto desde a chegada à cidade, Renato Gaúcho cumpriu o prometido, ficando recluso em seus aposentos até a hora de se dirigir ao estádio. Se o jogo valia pouco para a campanha gremista no Gauchão, outros interesses estavam escondidos na partida.

O gramado, molhado e com lama, facilitava para identificar quem se esforçava. Se após os 90 minutos, o uniforme estivesse imaculado, estava estampada na roupa a ausência de uma atitude mais aguerrida em campo. Vontade não faltou a ninguém dos dois times.

Tendo de cortar três nomes da sua lista de inscritos da Libertadores, abrindo espaço para os contratados Rodolfo, Carlos Alberto e Escudero, era um boa oportunidade para o treinador gremista avaliar suas opções.

Quem ganhou estrelinha foi Maylson, um dos que podem sobrar do torneio continental. O meia esteve quase que onipresente em campo. Atuando pelo lado direito a meia-cancha, ele marcou, armou, apareceu na área e marcou. Aos 8 minutos, o jogador cabeceou cruzamento de Mário Fernandes, pegou o próprio rebote e tocou para as redes. Ouro possível cortado, Mateus, Magro, manteve a sua média de atuações discretas.

Mais à frente, a noite serviu para não tirar os olhos de Borges, começando um confronto pela primeira vez no ano. Com Diego Clementino atuando bem recuado, marcando o ala direito adversário, o centroavante esteve ilhado em meio aos três zagueiros, mas conseguiu sobressair-se em alguns lances, em que fazia bem a parede para um dos meias.

Sem trocas de passe e com muitas bolas longas, a dinâmica de jogo foi elétrica, mas sem a criação de chances para marcar em quantidade satisfatória. Após o gol, o Tricolor voltou a ter um bom lance, aos 30 minutos, quando Roberson tocou por cima em chute da marca do pênalti. Na sequência, o meia disparou de longe e o goleiro defendeu.

Na disputa para saber quem será o titular ao lado de Rodolfo, poucas conclusões puderam ser feitas. Paulão e Rafael Marques foram corretos.

Na lateral esquerda, Bruno Collaço tenta cavar seu lugar entre os titulares. Ficou no meio do caminho, não comprometendo na defesa, mas com desempenho discreto no ataque.

A velocidade prosseguiu no segundo tempo, por vezes, mais com cara de pressa e simplificação do que na produção de jogadas efetivas e verdadeiramente velozes. Mais saliente do que nos 45 minutos iniciais, o São Luiz rondou por mais vezes a meta de Marcelo Grohe. A escassez de lances perigosos, entretanto, prosseguiu. Classificado, dono da melhor campanha, o Grêmio administrou, mantendo o resultado até o fim.