Grêmio goleia Avenida e se classifica na Farroupilha

O Grêmio alcançou a quinta vitória consecutiva na Taça Farroupilha. Jogando nesta quinta, no Olímpico, o Tricolor goleou o Avenida com facilidade, por 4 a 0. Com o resultado, o time de Vanderlei Luxemburgo garantiu classificação antecipada à próxima fase e manteve os 100% de aproveitamento. Marcelo Moreno (dois), Léo Gago e Bertoglio fizeram os gols.

O jogo foi tranquilo para o Grêmio. Logo de cara, a um minuto, Marcelo Moreno abriu o placar. Aos 13, o boliviano ampliou, de pênalti, dando tranquilidade para o time levar a etapa inicial em banho-maria. Na etapa final, o Avenida até teve algumas chances, mas mais pelo relaxamento gremista que por uma melhora. O Grêmio achou tempo para fazer mais dois, com Léo Gago e Bertoglio, e chegou à goleada com naturalidade.

Com 15 pontos, o Grêmio tem agora a melhor campanha geral na Taça Farroupilha, ultrapassando o Internacional, que tem 13. No domingo, o Tricolor visita o Pelotas, na Boca do Lobo. Já o Avenida, que é lanterna do Grupo 2, segue ameaçado pelo rebaixamento, embora as chances de classificação não tenham acabado.

O jogo – A partida praticamente começou com 1 a 0 para o Grêmio. Logo no primeiro minuto de jogo, Léo Gago cobrou escanteio, a zaga do Avenida afastou parcialmente e Marcelo Moreno emendou uma puxeta, sem chances para Rodrigo Feijão. Um golaço para abrir os trabalhos no Estádio Olímpico.

O Avenida não se desanimou e levou perigo duas vezes em sequência. Aos seis minutos, Vinícius entrou livre pela esquerda, invadiu a área e chutou cruzado, mas Gilberto Silva salvou o gol. Aos nove, Carlos Eduardo arriscou de longe e quase surpreendeu Victor, que mandou um tapinha para escanteio.

No entanto, a reação do time de Santa Cruz do Sul foi bruscamente freada aos 12 minutos: Bertoglio entrou na área pela esquerda e tentou o cruzamento. A bola bateu no braço de Anderson Bill e o árbitro marcou pênalti. Marcelo Moreno deslocou o goleiro na cobrança e ampliou a vantagem gremista.

O ritmo caiu bastante a partir de então. Foram poucas chegadas boas no restante da primeira etapa. Aos 26, Fernando recebeu belo passe de Marquinhos, mas chutou fraco. O Avenida tentou aos 36, mas Osny arrematou torto e sem perigo. Aos 39, a melhor chance após o 2 a 0: Marcelo Moreno recebeu de Souza e tentou encobrir o goleiro, mas a bola tocou na rede por cima do gol.

Para o segundo tempo, o técnico Vanderlei Luxemburgo colocou Marco Antônio e Júlio César nos lugares de Souza e Gabriel. A medida tinha o objetivo de dar ritmo de jogo a ambos, lesionados que estavam. Com isso, o Grêmio passou a ter dois meias e dois volantes. Pará, que atuou na lateral esquerda, passou para a direita. O Avenida também voltou do intervalo com duas alterações.

Aos sete minutos, a primeira boa chegada do Grêmio no segundo tempo: Marco Antônio cruzou e Marcelo Moreno chegou na tentativa de dar o peixinho. No minuto seguinte, o boliviano levou perigo novamente: recebeu de Marquinhos um passe esticado, tentou concluir de carrinho e obrigou Rodrigo Feijão a ótima defesa.

O Avenida, então encurralado, levou extremo perigo aos 11 minutos: Carlos Eduardo apareceu livre após levantamento para a área, mas chutou para fora, de frente para o gol. Embora o domínio gremista, foi o time de Santa Cruz do Sul quem chegou bem de novo aos 18 minutos. Fábio Pinho arriscou de fora da área, mas Victor segurou firme.

Assim como no primeiro tempo, foi logo após duas boas chegadas do Avenida que o Grêmio ampliou. Aos 21, em contra-ataque, Marcelo Moreno serviu Léo Gago. O volante chutou cruzado, com força, e venceu Rodrigo Feijão, que chegou a tocar na bola: 3 a 0. Quatro minutos depois, o time visitante teve Juninho expulso por matar contra-ataque com uma entrada faltosa sobre Bertoglio. Ele já havia recebido amarelo numa falta justamente sobre o argentino, no início do segundo tempo.

Com homem a mais, o Grêmio tinha espaços para aplicar uma goleada ainda maior. Aos 28, Pará recebeu livre pela direita, mas o tiro saiu torto. O Avenida respondeu aos 31, em chute longo de Alexandre que raspou o ângulo de Victor. Um minuto depois, o goleiro gremista saiu mal em cruzamento da esquerda, mas Leonardo errou a cabeçada.

Aos 36, Bertoglio lançou Júlio César na linha de fundo. O lateral cruzou, a zaga afastou errado e o próprio Bertoglio, que começou a jogada, a concluiu: 4 a 0. Os minutos finais foram de intensa pressão gremista por mais gols. Aos 39, Moreno recebeu passe e dividiu de carrinho com o goleiro, que chegou milésimos antes e salvou o quinto. As 46, Werley fez lançamento primoroso para Bertoglio. O argentino entrou livre, mas preferiu servir Moreno, que chutou por cima e desperdiçou a chance de fazer seu terceiro gol no jogo.