Fluminense vira de forma heróica e interrompe série do Atlético-GO

O "time de guerreiros" voltou. O rótulo dado pelos torcedores do Fluminense na campanha que evitou o rebaixamento em 2009 se encaixou perfeitamente na atuação do time neste sábado à noite. O Tricolor perdia por 2 a 0 para o Atlético-GO até os 36 minutos do segundo tempo, quando iniciou uma reação heróica, alcançando a virada por 3 a 2 e deixando o gramado do Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda (RJ) com a vitória. Rafael Sobis (2) e Rafael Moura, que chegou a perder um pênalti, foram os autores dos gols que levaram os cariocas aos 31 pontos, na sétima colocação.

Do outro lado do campo, além da decepção de perder um jogo que parecia ganho, o Dragão viu sua série de vitórias consecutivas ser interrompida quando ele tentava o sexto triunfo. Os gols de Bida e do goleiro Márcio, de pênalti, não foram suficientes para fazer o time, que tem 28 pontos, andar na tabela de classificação. Os goianos estão em nono lugar.

O primeiro tempo foi disputado em ritmo eletrizante. Mesmo jogando na condição de visitante o Atlético não se intimidou e começou no ataque, impondo seu ritmo e acuando o Fluminense em seu campo. A primeira oportunidade goiana aconteceu logo aos três minutos, quando o lateral esquerdo Thiago Feltri, um verdadeiro ala, cruzou e Anselmo cabeceou para fora.

A equipe visitante foi premiada por sua ousadia aos dez minutos, quando Feltri foi derrubado perto da área. Mesmo sem muito ângulo, Bida cobrou diretamente para o gol e surpreendeu o goleiro Diego Cavalieri, abrindo o placar. Um minuto depois, em um chute de Anselmo que foi para fora, o Atlético por muito pouco não ampliou.

Sem muita competência ofensiva, mas pressionado pela sua torcida, o Fluminense se lançou ao ataque. Assim, começou a criar algumas oportunidades. Aos 13 minutos Rafael Moura cruzou e Ciro cabeceou para fora. No minuto seguinte Rafael Moura rolou e Mariano chutou cruzado para grande defesa do goleiro Márcio. O arqueiro goiano voltou a salvar sua equipe ao espalmar chute do He-Man de fora da área aos 15 minutos. Dois minutos depois Ciro voltou a cabecear para fora após cruzamento de Souza, este muito hostilizado pelos torcedores.

Mesmo com a pressão do Fluminense, o Atlético continuou perigoso, só que nos contra-ataques. Aos 20 minutos quase ampliou em cruzamento de Vítor Júnior, que Juninho completou e Cavalieri defendeu. O Fluminense respondeu aos 31 em uma meia-bicicleta de Ciro, defendida por Márcio. Mas o último lance de real perigo da primeira etapa foi goiano, quando Juninho escorou a bola no travessão apó cruzamento de Joílson.

Na volta para o segundo tempo Abel Braga barrou o vaiado Souza e colocou Martinuccio em seu campo. A estratégia parecia dar certo por conta da maior presença do Fluminense no ataque e por muito pouco não se transformou em gol aos 14 minutos. Gum cabeceou na área, Gilson tocou a mão na bola e o árbitro Celio Amorim corretamente anotou o pênalti. Mas na cobrança Rafael Moura isolou a bola sobre o travessão, para desespero dos torcedores.

A situação piorou ainda mais para o Fluminense aos 17 minutos, quando Vítor Júnior avançou pelo lado esquerdo, entrou na área e foi derrubado por Diogo. Outro pênalti bem marcado, mas dessa vez convertido pelo goleiro Márcio, que ampliou o marcador.

Depois de vários minutos de apatia, parecendo ter desistido do jogo, o Fluminense voltou a pressionar e aos 34 minutos Márcio salvou um chute de Rafael Moura. Dois minutos depois o Tricolor descontou. Rafael Sobis tabelou com Rafael Moura e, de fora da área, chutou colocado, sem chances para o goleiro, anotando um golaço.

O tento foi a senha para o Fluminense pressionar. Aos 40 minutos Sobis cabeceou a bola na trave e Lanzini, no rebote e na pequena área, chutou muito mal, para fora. Porém o Tricolor conseguiu, na base da raça, empatar aos 42 minutos. Rafael Moura fez boa jogada na área, chutou, o goleiro deu rebote e Rafael Sobis só teve o trabalho de completar para o fundo da rede.

O que parecia pouco provável, a virada do Fluminense, aconteceu aos 45 minutos. Mariano cobrou falta e Rafael Moura cabeceou para o gol, se redimindo do pênalti perdido e definindo o triunfo carioca.

As duas equipes voltam a campo na próxima quarta-feira, às 21h50(de Brasília). O Fluminense visita o Cruzeiro no Estádio João Havelange, em Uberlândia (MG). Já o Atlético recebe o Figueirense no Estádio Serra Dourada, em Goiânia (GO).