sábado, 7/setembro/2024

Fluminense supera Emelec e vai às quartas da Libertadores

Um mês depois de sofrer lesão muscular na perna direita, Fred voltou ao Fluminense como esperança de gols. Foi o jogador que mais teve o nome gritado pela torcida antes do jogo. Em campo, correspondeu: de cabeça, marcou um dos gols e ajudou a definir a vitória por 2 a 0 sobre o Emelec, resultado que confirmou a classificação às quartas de final da Copa Libertadores na noite desta quarta-feira, em São Januário.

O resultado foi mais que suficiente porque, na partida de ida, havia sido derrotado por 2 a 1. Como marcou gol fora de casa, vitória simples seria suficiente. Fred marcou o gol aos 29min do primeiro tempo. O Fluminense só fez o segundo no final, aos 40min, quando já jogava com dois homens a mais – Quiñones e Achilier foram expulsos.

Na próxima fase, o time comandado por Abel Braga enfrentará o vencedor do confronto entre Tigre, da Argentina, e Olímpia, do Paraguai. Na partida de ida, os argentinos venceram em casa por 2 a 1. Por enquanto, é a única perspectiva do Fluminense, já que no último domingo perdeu a final da Taça Rio para o Botafogo, resultado que deu ao arquirrival o título carioca por antecipação.

A partida começou com o Emelec disposto a prolongar o 0 a 0 o quanto fosse possível. Para isso, demorou-se nas reposições desde o início e fez muitas faltas, pegando pesado na marcação. O Fluminense, no entanto, não conseguia se colocar com eficiência no campo de ataque: teve poucas oportunidades e até levou um susto, em chute de De Jesus defendido por Diego Cavalieri.

Aos 23min, Carlinhos cruzou na área e Thiago Neves desviou de cabeça; o goleiro Dreer espalmou sem segurança e, no rebote, Wellington Nem quase completou para as redes. O gol do Fluminense saiu aos 29min: Jean cobrou falta na área e Fred desviou de cabeça. Os equatorianos alegaram impedimento, mas Leandro Euzébio, o único em posição irregular na área, não participou do lance.

A vitória mínima já seria suficiente para classificar o Fluminense, então o Emelec imediatamente mudou de postura: se jogou para cima do anfitrião, mesmo sem deixar de pegar pesado na marcação. O time visitante quase empatou no início do segundo tempo, em cruzamento de Quiñones defendido por Diego Cavalieri antes da chegada de De Jesus.

Conforme o tempo passou, os jogadores do Emelec foram perdendo paciência e os do Fluminense, o ritmo. Fred pediu para sair, Thiago Neves demonstrou cansaço e Wagner, dores. Foi o volante que sofreu a falta de Achilier aos 32min: levou pancada no rosto que rendeu o segundo amarelo e a expulsão. Pelo mesmo motivo – falta dura -, Quiñonez também foi expulso, aos 38min.

O segundo gol do Fluminense, para fechar o placar, saiu dois minutos mais tarde, em contra-ataque. Rhayner recebeu passe de Wellington Nem, invadiu a área pela direita e cruzou rasteiro para Carlinhos, com o gol aberto, empurrar para dentro. Naquele momento, um gol do Emelec levaria a partida para as penalidades. Os equatorianos não conseguiram ir além disso, no entanto.