quinta-feira, 19/setembro/2024

Felipe pega pênalti e Corinthians está na final da Copa do Brasil

Em jogo emocionante, o Corinthians conquistou a vaga na decisão da Copa do Brasil ao vencer o Botafogo nos pênaltis, na noite desta quarta-feira, no estádio do Morumbi. Depois da vitória por 2 a 1 no tempo normal, o Timão só assegurou a vaga ao ganhar por 5 a 4 nas penalidades.
Pelo Corinthians, Chicão, Herrera, Nilton, Alessandro e Acosta converteram suas cobranças. Já pelo Botafogo, Lúcio Flávio, Alexsandro, André Luís e Jorge Henrique mandaram para as redes, mas Zé Carlos desperdiçou sua cobrança.

Todos os gols do tempo normal da partida foram marcados na segunda etapa. Acosta abriu o placar para o Timão, mas Renato Silva igualou a contagem. Chicão, então, voltou a colocar o Corinthians na frente, levando a decisão para os pênaltis, já que o primeiro jogo da semifinal fora vencido pelo Botafogo por 2 a 1.

O jogo: Depois de muito mistério nos treinos do início da semana, os dois treinadores surpreenderam nas escalações. Mesmo jogando pelo empate, Cuca colocou três atacantes no Botafogo (Fábio, Wellington Paulista e Jorge Henrique). Já Mano Menezes escalou o Alvinegro com três zagueiros, Fábio Ferreira, Chicão e William. A intenção do corintiano era dar liberdade para os avanços de Alessandro e Wellington Saci nas laterais, além de Eduardo Ramos no meio. Até mesmo Fábio Ferreira mostrou-se ofensivo, buscando espaços pela direita.

Mas a primeira oportunidade do jogo saiu do lado botafoguense, logo no primeiro minuto, quando Jorge Henrique alçou bola na área para Wellington Paulista, que cabeceou para fora. O Timão, por sua vez, respondeu e passou a concentrar o jogo em seu sistema ofensivo. Wellington Saci cobrou falta para a área, e Diogo Rincón cabeceou perto da trave de Castillo.

Instantes depois, o lateral-esquerdo corintiano voltou a alçar bola na área, mas a defesa botafoguense conseguiu afastar. No lance seguinte, Saci fez fila na intermediária e passou na direita para Fábio Ferreira, que cruzou para a área. Herrera se antecipou ao defensor para chutar por cima do travessão, assustando o goleiro Castillo.

E o Corinthians continuou apostando nos cruzamentos para tentar ameaçar os cariocas. Em uma das investidas, Herrera cabeceou por cima da meta. Na resposta dos visitantes, Wellington Paulista recebeu na área e bateu prensado com o zagueiro, facilitando a defesa de Felipe.

Ciente da necessidade de buscar o resultado positivo, o Corinthians mostrava pressa para colocar a bola em jogo. Por outro lado, o Botafogo aproveitava suas oportunidades para segurar a partida e arrastar o tempo. Castillo, inclusive, levou cartão amarelo ainda no primeiro tempo em função da demora para cobrar tiro de meta.

Aos 35, Wellington Paulista tentou surpreender ao arriscar batida de longe, mas Felipe segurou. Nos instantes finais, o jogo ficou nervoso, com discussão de Dentinho e Leandro Guerreiro, mas nenhum time conseguiu mexer no placar até o intervalo.

No intervalo, Mano Menezes abriu mão do esquema com três zagueiros para colocar o Corinthians mais à frente. Assim, Acosta substituiu o defensor Fábio Ferreira. Assim que o Timão voltou para a segunda etapa, o árbitro informou a exclusão de Mano Menezes do jogo. Já no Botafogo, Alexsandro entrou na vaga de Fábio.

Na primeira jogada da etapa complementar, Alexsandro carregou a bola pela intermediária e chutou nas mãos de Felipe. Porém, o Corinthians respondeu com bola nas redes. Aos seis minutos, Herrera ganhou do defensor na direita e passou no meio da área para Acosta, que só teve o trabalho de empurrar para as redes.

A Fiel ainda comemorava quando o Botafogo empatou o jogo, dois minutos depois da abertura do placar. Lúcio Flávio cobrou escanteio e André Luís subiu mais que a defesa para cabecear. Felipe, então, espalmou nos pés de Renato Silva, que mandou para as redes.

Sem alternativas, o Corinthians se lançou ao ataque, e Dentinho aproveitou bola rebatida na área para chutar, mas para fora. O Botafogo, por sua vez, também mostrou ousadia para responder sempre que encontrava espaços na defesa paulista. Pouco depois, Dentinho bateu colocado da entrada na área, nas mãos de Castillo. Já Alessandro chutou rasteiro e também viu a bola ficar com o arqueiro uruguaio.

O Botafogo seguiu perigoso nos contragolpes, mas levou o segundo gol do Corinthians em lance de bola parada. Aos 19, Chicão cobrou falta com perfeição para balançar as redes dos visitantes.

Depois do gol, o técnico Cuca tirou Túlio Souza para promover a entrada de Zé Carlos. E o time carioca teve oportunidade em cobrança de falta de Lúcio Flávio, mas a bola passou por cima da meta de Felipe. Mano Menezes, então, realizou duas mudanças no Timão, colocando Carlão e Marcel nas vagas de Wellington Saci e Diogo Rincón, respectivamente.

Nos instantes finais do tempo normal, Zé Carlos recebeu em velocidade, mas permitiu a chegada de Alessandro na área, que afastou o perigo. Na seqüência, Alexsandro recebeu na área, mas deixou a bola escapar e perdeu ótima chance