sábado, 7/setembro/2024

Cuiabá: medalhistas olímpicos conquistam a 1ª etapa do circuito nacional de vôlei

As duas duplas brasileiras que foram medalhistas nos últimos Jogos Olímpicos confirmaram o favoritismo e ficaram com o título da 1ª etapa do Circuito Nacional de Vôlei de Praia, disputado neste final de semana, em Cuiabá. Líderes do ranking mundial, Alison/Emanuel e Juliana/Larissa conquistaram a etapa, após jogos com histórias bem diferentes.

Medalhistas de bronze em Londres, Juliana/Larissa não tiveram muita dificuldade para derrotar Ágatha/Bárbara Seixas por 2 sets a 0. No primeiro set, as atuais campeãs mundiais abriram três pontos de vantagem logo no começo e administraram esta vantagem até o final, para fazer 21×18.

O segundo set foi ainda mais tranquilo. Juliana/Larissa praticamente não erraram, ao contrário de suas adversárias. No começo do set, o placar já apontava 7×2 para as líderes do ranking mundial, vantagem que só aumentou até o final do set, fechado em 21×10. Ágatha/Barbara Seixas ficaram com o segundo lugar e Josi/Thais terminaram na terceira colocação, completando o pódio.

Eleita a melhor jogadora da final, Juliana destacou a importância da conquista desta etapa e da superação das dores na coluna para conseguir a vitória. Sua companheira Larissa destacou o trabalho duro para superar as adversárias e o calor. “Sempre é importante começar o Circuito com uma vitória”, disse.

A final masculina foi mais disputada. Alison/Emanuel tiveram pela frente Bruno Schmidt/Franco e só chegaram ao título após três sets, com parciais de 21×15, 16×21 e 20×18, com direito a discussão entre os atletas e participação intensa da torcida.

No primeiro set, parecia que Alison/Emanuel conquistariam uma vitória fácil. Emanuel se destacava com as defesas no fundo de quadra, enquanto Alison decidia o placar nos bloqueios. A vantagem foi aberta com tranquilidade, até o set ser fechado em 21×15. No segundo set, a situação mudou. Bruno Schmidt é que começou a realizar defesas importantes e sacar forte, enquanto Franco decidia o jogo na rede. Os medalhistas de prata das últimas Olímpiadas passaram boa parte do set atrás e acabaram perdendo por 21×16.

O terceiro set foi o mais eletrizante. Após um longo rally, Alison atacou para fora e o clima esquentou entre Emanuel e Franco, que foram advertidos com o cartão amarelo. Após o incidente, Bruno sacou muito bem e abriu quatro pontos de vantagem, 7×3. Depois, foi a vez de Emanuel sacar bem e virar a partida para 9×8. O saque de Bruno voltou a fazer a diferença e Bruno/Franco abriram 12×9, se encaminhando para o título. Mas, Alison/Emanuel foram buscar o resultado para empatar a partida em 13 pontos.

A partir daí, o jogo se alternou com match points para os dois lados. Bruno/Franco tiveram três oportunidades para fechar a partida, mas não conseguiram e foram derrotados pelos medalhistas olímpicos. No seu melhor fundamento, Alison garantiu o título com um bloqueio. A dupla Hevaldo/Bruno ficou com a terceira colocação.

O melhor jogador da partida, Emanuel, destacou a vontade de ganhar e o calor enfrentado pelos atletas. “Não sei nem qual era a temperatura, acho que 45°, mas lá dentro da quadra, no calor da disputa, acho que chegou a 60°”. Alison destacou a importância do seu bloqueio. “É o meu melhor fundamento e o Emanuel foi muito pressionado durante o jogo inteiro. Tentei ajudar ele com o que eu faço de melhor”.

O presidente da Federação Mato-grossense de Vôleibol, Nicanor Lopes Filho, destacou que o evento estava sendo transmitido ao vivo e que a etapa marca um momento de reformulação do Circuito, com um novo formato de disputa. Nicanor ainda agradeceu o apoio do Governo do Estado, considerado essencial para a realização do torneio.