Corinthians perde e sai do G4 do Paulistão

Desta vez, Ronaldo estava em campo – embora tenha caminhado na maior parte do tempo, acertado a bola com a canela e até furado uma conclusão. Mesmo com o retorno do seu astro, o Corinthians perdeu pela segunda vez seguida, 1 a 0 para o Paulista, e deixou a zona de classificação do Estadual. O jogo foi realizado nesta quarta-feira, na Arena Barueri.

O resultado deixou o Corinthians provisoriamente na quinta colocação do Campeonato Paulista, ainda com 26 pontos ganhos e agora atrás da Portuguesa (28). Mas a equipe comandada por Mano Menezes poderá cair ainda mais na tabela na quinta-feira, na sequência da 16ª rodada. O Paulista subiu para 14 pontos e continua ameaçado pelo rebaixamento.

A instabilidade do Corinthians será definitivamente colocada à prova nos dois próximos jogos: fará clássico contra o São Paulo no domingo, no Pacaembu, e enfrentará o Cerro Porteño pela Copa Libertadores da América na sequência. Já o Paulista receberá o Rio Branco no sábado.

O jogo – Mano Menezes estava esperançoso quando subiu no gramado da Arena Barueri. "Com Ronaldo em campo, a expectativa é sempre de gols", disse o técnico do Corinthians, com um largo sorriso no rosto. Não demoraria muito para aquela expressão alegre mudar completamente.

Ameaçado pelo rebaixamento, o Paulista surpreendeu e começou o jogo no campo de ataque. O experiente Baiano, com passagens por Santos e Palmeiras, ameaçava a defesa adversária através de jogadas de bola parada. O que não era suficiente para desestabilizar a dupla de zaga reserva do Corinthians, formada por Paulo André e Leandro Castán.

Como a sua equipe sequer conseguia chutar a gol, Mano começou a se irritar. O alvo predileto do técnico era o meia Morais, que não cruzava o meio-campo sem ouvir uma bronca. Quando Ralf errou um passe longo e armou contra-ataque para o Paulista, então, o comandante se enfureceu: ficou de cócoras no gramado, com as mãos na cabeça.

Mas foi de Morais o lançamento para a primeira jogada de perigo da partida. Aos 11 minutos, Ronaldo recebeu a bola do meia dentro da área e levantou a torcida com um chute forte. O goleiro Vinícius defendeu. A partir de então, o astro corintiano quase não apareceu mais na etapa inicial. Apenas caminhava, com as pernas bem abertas, quando o seu time atacava.

O outro veterano do Corinthians, ao contrário, era bastante produtivo. Após receber o único cartão amarelo do primeiro tempo, o lateral esquerdo Roberto Carlos se mostrou muito disposto para atacar e defender. Quase marcou um gol em cobrança de falta aos 36 minutos: a bola fez curva e só parou no travessão.

A boa oportunidade criada por Roberto Carlos não foi capaz de acalmar Mano Menezes. No intervalo, Morais foi substituído por Iarley. E os problemas do Corinthians persistiram logo nos primeiros minutos: Ronaldo chegou a se atrapalhar com a bola, que tocou na sua canela e saiu pela linha de fundo após um lançamento em profundidade.

Depois que Tcheco demorou muito para passar a bola para Ronaldo aos 8 minutos (só o fez quando o atacante estava impedido), Mano se cansou e sentou no banco de reservas. E imediatamente chamou Jucilei para entrar no lugar do meio-campista. A torcida vibrou como se fosse um gol.

O Corinthians passou a ser mais criativo, mas ainda causava revolta em seu comandante: Ronaldo furou a bola após um cruzamento da esquerda de Iarley. E Mano Menezes gritou tanto que chamou a atenção de Cleber Wellington Abade. O árbitro não aceitou uma reclamação e expulsou o treinador.

Pouco depois, o Paulista abriu o placar. Aos 21, Barboza chutou com força, e o goleiro Felipe deu rebote. Mazola aproveitou para estufar a rede. Comandado pelo preparador físico Walmir Cruz, que substituiu Mano Menezes na missão de gritar com o time, e com o centroavante Souza no lugar de Ralf, o Corinthians partiu para a pressão nos minutos finais. Mas sem objetividade.