Corinthians estreia em 2016 com derrota para o campeão Atlético-MG

Assim como ocorreu em 2015 (quando perdeu para o alemão Colônia), o Corinthians estreou em 2016 com uma derrota por 1 a 0 para o campeão da Copa Flórida. Na tarde deste domingo, caiu diante do Atlético-MG, que já havia feito 3 a 0 sobre o alemão Schalke 04 na última quarta-feira e conquistou o título do torneio amistoso.

A partida disputada em Boca Raton foi utilizada para os técnicos Tite e Diego Aguirre promoverem uma série de observações em suas equipes no segundo tempo. Enquanto o Atlético-MG tirou proveito da base mantida do ano passado, mesmo com as mudanças, o Corinthians sofreu para se encontrar após sofrer tantos desfalques no elenco.

O gol que deu a vitória ao Atlético-MG foi marcado por Hyuri, em jogada com participação de Cazares e Lucas Pratto, e serviu para o vice-campeão brasileiro de 2015 conquistar uma vitória sobre o campeão após duas derrotas naquela competição. Também deixou o time do uruguaio Aguirre com 6 pontos ganhos na Copa Flórida, garantindo o troféu.

Já o Corinthians ainda terá mais uma oportunidade para se testar nos Estados Unidos. Será contra o ucraniano Shakhtar Donetsk (que empatou por 1 a 1 com o Fluminense também neste domingo), na quarta-feira, em Orlando.

O jogo – Único setor do time titular do Corinthians que (pelo menos por enquanto) não sofreu baixas, a defesa foi bastante exigida nos primeiros minutos de temporada. O Atlético-MG impôs o mesmo ritmo forte de sua estreia diante do Schalke 04 e deu trabalho ao goleiro Walter, substituto de Cássio, ainda fora de forma após a negociação fracassada com o turco Besiktas.

Quando finalmente deixou o campo defensivo, o Corinthians escolheu o lado esquerdo do gramado para incomodar o Atlético-MG. Era lá onde estava Malcom, o remanescente do ataque de 2015. O prata da casa empolgou o público ao clarear e chutar firme próximo da área, buscando o ângulo, mas o goleiro Victor espalmou.

A resposta do Atlético-MG não tardou. Luan avançou pela direita e fez o cruzamento por baixo. A bola passou por Lucas Pratto, mas não por Thiago Ribeiro, que ficou com o gol aberto para abrir o placar. O atacante isolou a bola de maneira incrível.

Como não tinha o mesmo entrosamento do adversário, que se expunha defensivamente, o Corinthians insistiu na tentativa de encurtar o caminho para a meta. O chute de fora da área de Bruno Henrique parou no travessão. Já Romero até colocou a bola para dentro por cobertura, porém em posição irregular. Pouco depois, o paraguaio ainda acertou o poste superior, de ombro, tirando proveito de cobrança de falta de Malcom.

Sem se intimidar com a melhora corintiana na partida, o Atlético-MG criou as últimas boas chances de gol do movimentado primeiro tempo. Dátolo bateu na trave de média distância, e Walter defendeu a finalização de Luan na sequência da jogada.

No segundo tempo, diferentemente do esperado, o técnico Diego Aguirre não mexeu na formação do Atlético-MG. Tite só fez duas mudanças – trocou Uendel pelo novato Guilherme Arana na lateral esquerda e Romero por Lucca no ataque.

O ritmo do jogo diminuiu no princípio do segundo tempo, com os jogadores já acusando o desgaste da pré-temporada. Os técnicos, então, entraram em ação novamente. Hyuri e Cazares ocuparam as vagas de Thiago Ribeiro e Dátolo no Atlético-MG, enquanto Edílson e Mendoza substituíram Fagner e Danilo no Corinthians.

A equipe de Belo Horizonte levou a melhor com as alterações. Aos 12 minutos, Cazares fez boa enfiada de bola para Lucas Pratto, que apareceu diante de Walter e teve tranquilidade para passar para o lado esquerdo. Hyuri precisou somente empurrar para a rede.

Para fazer o Corinthians reagir, Tite apostou no estreante Marlone, que esbanjou disposição, e em Cristian como substitutos de Malcom e Rodriguinho. Seguiram-se mais uma série de mudanças a partir de então, desconfigurando os sistemas dos dois times. O que atrapalhou o Atlético-MG na tentativa de ampliar o marcador – e mais ainda o rival na esperança de empatar. Nos minutos finais, houve até quem gritasse “é campeão” nas arquibancadas.