quinta-feira, 19/setembro/2024

Copa: mistão da Argentina vence, elimina Grécia e mantém 100%

A Argentina confirmou o favoritismo e sacramentou nesta terça-feira a liderança definitiva do grupo B e, consequentemente, a classificação às oitavas de final da Copa do Mundo da África do Sul. Atuando em Polokwane com um time repleto de reservas – somente Romero, Demichelis, Verón e Messi iniciaram a partida -, a equipe de Diego Armando Maradona venceu a Grécia por 2 a 0 e, de quebra, eliminou o adversário do torneio. O zagueiro Martín Demichelis, aos 32 minutos do segundo tempo, e o experiente Martín Palermo, aos 44, sacramentaram os três pontos.

O resultado garantiu os 100% de aproveitamento para a Argentina. Com nove pontos somados, a bicampeã mundial garantiu com folga a liderança do grupo B. Em contrapartida, a Grécia acabou eliminada do Mundial com o revés. O time de Otto Rehhagel conquistou apenas três pontos no torneio – vitória sobre a Nigéria por 2 a 1. Fez a diferença contra os campeões europeus de 2004 o revés por 2 a 0 para a Coreia do Sul na estreia.

A atuação da Argentina diante dos gregos acabou sendo a pior do time de Maradona nesta fase de grupos. A classificação praticamente garantida antes do duelo fez a albiceleste adotar um ritmo mais lento, buscando furar o bloqueio grego somente nas jogadas individuais e de bola parada. Por meio de um escanteio, Demichelis aproveitou para sacramentar a vitória.

Depois de sacramentar a liderança do grupo B da competição, a Argentina já pensa nas oitavas de final. Na primeira partida pelo mata-mata da Copa do Mundo, a equipe de Diego Armando Maradona terá pela frente o México, que garantiu a segunda posição da chave A, apesar de ter sido derrotado pelo Uruguai por 1 a 0 na manhã desta terça-feira, horário de Brasília.

O jogo – Praticamente garantida nas oitavas de final do Mundial, a Argentina entrou em campo para encarar a Grécia com um time repleto de reservas. Embora tivesse em campo apenas quatro titulares, a equipe de Diego Armando Maradona começou o confronto buscando o gol adversário, controlando a posse de bola e ditando o ritmo do duelo.

No entanto, a Albiceleste encontrou pela frente uma verdadeira muralha defensiva armada pelo técnico alemão Otto Rehhagel. Com uma formação com cinco zagueiros e quatro homens no meio campo, os gregos investiam nos lançamentos longos para o atacante Samaras, o único homem de frente do time, para surpreender a zaga armada por Maradona.

Encarando um adversário muito recuado, a Argentina passou a apostar nas jogadas individuais para assustar o goleiro Tzorvas. Aos 17 minutos, Sergio “Kun” Aguero”, genro do treinador da seleção, fez boa jogada pelo meio, invadiu a área e bateu forte de canhota, obrigando o camisa 12 da Grécia a fazer uma excelente defesa e espalmar para escanteio.

Na sequência da jogada, a defesa europeia afastou a cobrança de córner argentina e a bola sobrou no pé de Juan Sebástian Verón. Com toda a categoria conhecida, La Brujita soltou a bomba da intermediária e obrigou Tsorvas a fazer outra grande defesa, evitando o gol dos sul-americanos.

O acúmulo de chances neste pequeno espaço de tempo acabou sendo o único da Argentina durante a primeira etapa. Aceitando a marcação imposta pelos gregos, o time de Maradona pouco arriscou para abrir o marcador e dependia de inspirações individuais para ultrapassar a intermediária dos adversários, que, por sinal, sequer assustaram a meta defendida por Romero.

A necessidade de abrir espaços fez Lionel Messi ter seu grande momento nos 45 minutos individuais somente nos acréscimos. O camisa 10 recebeu pela ponta direita e, na sua jogada característica, puxou para o pé esquerdo para arrematar com categoria. Bem colocado, o goleiro grego fez outra grande defesa e espalmou para escanteio. Na sequência, Tzorvas trabalhou novamente e evitou o tento rival após chute de Diego Milito.

A pouca possibilidade de infiltração na zaga dos campeões europeus de 2004 fez a Argentina diminuir seu ritmo na etapa complementar. Beirando a preguiça, a equipe de Maradona por pouco não sofreu o gol logo nos instantes iniciais. Após longo lançamento aos dois minutos, Samaras venceu a disputa com a defesa e chutou por duas vezes até ver a bola passar rente à trave esquerda de Romero.

O susto acordou o time sul-americano. No entanto, a falta de criatividade da equipe de Maradona impedia a Argentina de assustar a defesa grega. Assumindo a liderança do grupo B com a igualdade, o time albiceleste pouco forçou as jogadas e criou sua melhor chance por intermédio da bola parada. Aos 25, após córner da esquerda, Bolatti chutou forte e viu Tzorvas encaixar.

Menos incisiva na segunda etapa, a Argentina construiu o gol da vitória justamente em uma jogada de canto. Depois de cobrança de escanteio, o zagueiro Martín Demichelis subiu mais alto que a defesa adversária e desviou na direção do corpo de Diego Milito. Mas, para sorte do jogador do Bayern de Munique, a bola sobrou limpa para ele soltar o chute forte e estufar as redes.

Os minutos finais do confronto ficaram caracterizados pelas tentativas de Messi de fazer seu primeiro gol no torneio. No entanto, apesar de fazer as jogadas da maneira certa, o camisa 10 não teve sorte e parou em Tzorvas. Nos acréscimos, o jogador do Barcelona fez grande jogada e soltou a bomba de fora da área. No rebote, o experiente centroavante Martín Palermo, do Boca Juniors, chutou firme de pé direito para definir o marcador.