Com um a menos, São Paulo segura empate fora contra Avaí

O São Paulo ainda não conseguiu uma vitória para se recuperar neste Campeonato Brasileiro, mas conseguiu segurar o empate por 0 a 0 com o Avaí, na noite deste sábado, na Ressacada. Mesmo com um jogador a menos durante a maior parte do jogo, o time de Sérgio Baresi se livrou de mais uma derrota na competição.

Depois das principais jogadas de perigo do Leão no primeiro tempo, Richarlyson recebeu o cartão vermelho em uma jogada polêmica, por reclamação de uma falta sofrida. A exclusão do volante não aumentou a pressão do Avaí na segunda etapa. Pelo contrário. O Tricolor neutralizou os artifícios mais importantes dos donos da casa, mas não conseguiu responder.

Apesar das circunstâncias, o resultado ainda mantém a pressão sobre o técnico Sérgio Baresi, que ouviu o presidente Juvenal Juvêncio falar durante a semana que está à procura de um novo comandante.

Assim, o jogo fraco tecnicamente terminou sem gols, aumentando a sequência do Tricolor para três jogos sem vitórias. Com isso, o São Paulo aparece na 11ª posição, com 35 pontos, enquanto o time catarinense respira um posto fora da zona de rebaixamento, em 16º, com 29.

Na próxima rodada do Brasileirão, na noite de quarta-feira, o time de Sérgio Baresi receberá o Vitória, na Arena Barueri, já que o Morumbi está alugado para o show da banda Bon Jovi. Já o Avaí atuará no Pacaembu, mas na quinta, diante do Palmeiras.

O jogo: O atacante Roberto comandou o Avaí em uma sequência de lances contra o São Paulo logo no início da partida. Quando o Tricolor ainda tentava se organizar em campo, o camisa 9 do time catarinense recebeu em velocidade pela esquerda e chutou forte, cruzado, exigindo boa defesa de Rogério Ceni, que esticou a perna para salvar o time. Na jogada seguinte, Roberto pediu pênalti em disputa com dois marcadores, mas o árbitro Alicio Pena Júnior considerou o lance normal.

Com o Tricolor acuado na defesa e jogando a favor de um forte vento, Roberto fez passe de calcanhar dentro da área para Jeferson, que bateu com muito perigo, raspando no travessão. Aos 27 minutos, Sérgio Baresi mudou o São Paulo, mas não em uma tentativa de organizar o time, mas sim por obrigação, já que Cleber Santana levou uma pancada na canela direita e acabou substituído por Zé Vitor.

O problema do São Paulo era a falta de ligação entre meio-campo e ataque. Ricardo Oliveira, mais uma vez, ficou isolado na frente, enquanto Lucas e Marlos pouco aproximavam. O garoto formado na base até que tentou finalizar depois de jogada individual, mas nas mãos do goleiro Zé Carlos.

Do outro lado, o Avaí voltou a desperdiçar boa chance, desta vez com o lateral direito Patric, que correu com liberdade até entrar na área, mas bateu fraco demais e não assustou Rogério Ceni. Aos 39, um lance polêmico gerou a revolta dos jogadores do São Paulo. Richarlyson foi derrubado e ‘atropelado" pelo adversário, mas levantou esbravejando bastante e foi expulso direto pelo árbitro, que foi rodeado pelas reclamações dos tricolores.

No intervalo, os dois treinadores promoveram alterações. Sérgio Baresi percebeu a necessidade de recompor a marcação e tirou Marlos para a entrada de Carlinhos Paraíba. Já Edson dos Santos tirou o zagueiro Emerson para a entrada do atacante Marcelinho. Com isso, Bruno passou a jogar na zaga.

Curiosamente, mesmo com um a mais, o time da casa não conseguiu repetir no início da etapa complementar o ritmo que apresentou no primeiro tempo. Assim, o São Paulo equilibrou as forças e se organizou em campo. Porém, a evolução do Tricolor não representou uma melhora na qualidade do jogo, que estava fraco tecnicamente.

Com o jogo concentrado no meio-campo e sem qualquer esboço de emoção, os treinadores continuaram mexendo, sem sucesso. Laércio e Sandro Silva entraram nas vagas de Davi e Pará, mas pouco fizeram. Já o Tricolor teve Dagoberto no lugar de Lucas. Rogério Ceni até falhou na saída de bola em um lance, mas defendeu ao quase levar por entre as pernas. Dagoberto, por sua vez, exigiu defesa de Zé Carlos no último lance do jogo. O placar por 0 a 0 persistiu, então, até o apito final.