Com gol olímpico, Corinthians vence na estreia

A estreia do Corinthians no ano foi com o pé direito, mas foi o pé esquerdo de Roberto Carlos o diferencial. O lateral fez um gol olímpico, no Pacaembu, e ajudou a derrotar a Portuguesa por 2 a 0 – o volante Paulinho inaugurou o marcador -, no primeiro jogo do Campeonato Paulista.

O resultado deste domingo quebra um jejum de dois anos sem vitória na estreia da competição estadual. Desde a edição de 2008, o Corinthians não conseguia sair vitorioso de campo na primeira rodada – empatou com Monte Azul, no ano passado, e Grêmio Prudente, em 2009.

As duas equipes entram em campo novamente pelo Paulistão na quarta-feira. A Portuguesa joga no Canindé contra o Oeste, e o Corinthians enfrentra o Bragantino, em Bragança Paulista.

O jogo – Tite organizou a equipe com a formação treinada durante a semana. Paulinho e Jucilei ajudavam Ralf na marcação quando a posse de bola era da Portuguesa, mas tinham liberdade para se aproximar de Bruno César no momento em que o Corinthians partia ao ataque.

Foi assim que surgiu o primeiro gol. Aos 11 minutos, Roberto Carlos dominou a bola pela esquerda e acionou Bruno César em frente à meia-lua da área. Com um toque na bola, o meia atrasou para Paulinho, que vinha de trás e chutou firme no canto esquerdo, abrindo o placar.

O agora capitão Ronaldo ganhou aplausos da torcida corintiana nas raras vezes em que teve a bola nos pés, como quando encaixou canetas na marcação adversária e fez boas tabelas, mas foi o lateral Roberto Carlos o principal destaque no primeiro tempo do confronto no Pacaembu.

Aparentando não sentir o peso da idade, o veterano dava as caras o tempo todo no ataque e voltava para o campo de defesa. Aos 19 minutos, arrancou escanteio, caminhou devagar e, com a bola ajeitada pelo gandula, virou-se rapidamente e bateu de trivela: gol olímpico.

A Portuguesa, por sua vez, sofria para se organizar em campo. Se Maurício mostrava nervosismo na defesa, o meio-campista estreante Ivo tinha dificuldade para arcar sozinho com a criação das jogadas, já que Marco Antonio foi poupado por conta de dores na panturrilha direita.

Como a bola não chegava aos atacantes, o ex-corintiano Héverton deixou Dodô isolado na frente e passou a voltar para buscar a bola no meio-campo. Não funcionou, muito porque Fabrício quase não caía pela lateral esquerda, e o time teve que arriscar chutes de longa distância.

O primeiro deles foi com Ferdinando, que pegou sobra da intermediária e mandou por cima do travessão. Em seguida, Ademir Sopa aproveitou bobeada de Jucilei, que tropeçou sozinho na frente da área, tomou a bola e, de frente para o goleiro Julio Cesar, também chutou muito alto.

No retorno do intervalo, Sérgio Guedes sacou Ademir Sopa e promoveu a estreia de Marcelo Cordeiro, puxando Fabrício para o meio-campo. Em busca do resultado, o time foi para cima e dominou as ações de jogo, mantendo o Corinthians a maior parte do tempo no campo defensivo.

Mas a Portuguesa não concluiu as chances criadas e acabou batida. Primeiramente com Dodô, sozinho de frente para o gol e em cobrança de tiro livre indireto na área. Depois com Gláuber, que ficou com sobra fora da área e tocou por cima de Julio Cesar, mas viu Ralf salvar.