segunda-feira, 16/setembro/2024

Botafogo vence o clássico e acaba com invencibilidade do Flu

Em partida emocionante o Botafogo derrotou o Fluminense por 3 a 2, na noite deste domingo, no Engenhão, interrompeu uma invencibilidade de 14 partidas do campeão brasileiro e assumiu a liderança isolada do Grupo B da Taça Guanabara com 16 pontos ganhos. Já o Tricolor das Laranjeiras caiu para a segunda posição da chave e segue com 15 pontos.

O clássico teve de tudo. Duas expulsões, dez cartões amarelos, muitas reclamações contra a arbitragem. Também houve um pênalti perdido por Loco Abreu que logo depois converteria outra cobrança, ambos batidos com cavadinha. Além disso, o jogo serviu para comprovar a grande fase do goleiro Jéfferson que salvou seu time em vários lances. No Fluminense, o estreante Rafael Moura marcou os dois gols da equipe dirigida por Muricy Ramalho.

Na proxima rodada o Tricolor terá pela frente o Madureira enquanto o Botafogo vai encarar o Macaé.

O jogo – O clássico começou de forma lenta com o Fluminense tentando impor seu ritmo enquanto o Botafogo, mais fechado, tentava sair nos contra-ataques. Com o passar do tempo, o time comandado por Joel Santana foi adiantando sua equipe para impedir que o time tricolor trocasse passes muito perto da sua área. O lateral-esquerdo Márcio Azevedo atuava como verdadeiro ponta para impedir que Mariano tivesse liberdade para apoiar.

Aos oito minutos, depois de cruzamento de Alessandro, Loco Abreu subiu mais do que os zagueiros e cabeceou para fora. O jogo ficou muito equilibrado mas sem que os dois times conseguissem criar jogadas de perigo. Só aos 17 minutos, Loco Abreu foi lançado, mas o goleiro Diego Cavalieri saiu bem e aliviou o perigo. A resposta tricolor veio aos 19 minutos quando Leandro Euzébio aproveitou cobrança de escanteio de Souza e cabeceou por cima do travessão.

O Botafogo se mostrava mais agressivo e aos 22 minutos, Alessandro entrava pela meia esquerda quando foi derrubado. Renato Cajá cobrou com grande categoria no ângulo direito de Diego Cavalieri e marcou o primeiro gol da partida. O Botafogo continuou atacando e aos 25 minutos, Loco Abreu recebeu na área e recuou para Renato Cajá que mandou outra bomba e a bola explodiu no travessão.

Aos 28 minutos, o Fluminense quase empatou. Mariano tabelou com Fred, entrou na área e chutou cruzado, mas o goleiro Jéfferson defendeu com os pés e impediu o gol tricolor. Na cobrança de escanteio, o estreante Rafael Moura subiu mais do que a zaga alvinegra para cabecear e empatar.

O Botafogo pareceu não ter sentido o golpe e aos 36 minutos, Renato Cajá, em nova cobrança de falta, voltou a assustar o goleiro tricolor. Aos 42 minutos, Valencia derrubou Márcio Azevedo. Loco Abreu correu para o árbitro exigindo o cartão vermelho ao volante tricolor. O árbitro advertiu o atacante alvinegro com cartão amarelo e depois expulso Valencia, o que fez Fred empurrar o uruguaio, gerando um princípio de tumulto entre os jogadores das duas equipes.

Aos 44, o Fluminense virou. Após cobrança de falta, Fred resvalou, Jéfferson não conseguiu segurar a bola e Rafael Moura desviou para anotar o seu segundo gol na partida. Logo depois, Marcelo Mattos derrubou Conca e recebeu cartão vermelho, o que gerou mais revolta entre os botafoguenses. O técnico Joel Santana acusou Fred de estar influenciando as decisões do árbitro.

Os dois times voltaram modificados e jogando de forma aberta, sem preocupações defensivas. Aos seis minutos, Rafael Moura puxou a camisa de Loco Abreu na área. O árbitro marcou pênalti. O próprio atacante cobrou, com paradinha, e o goleiro Diego Cavalieri, parado no meio do gol, fez a defesa. Aos dez minutos, Edinho empurrou Bruno Tiago na área. Loco Abreu pegou a bola para bater. E voltou a usar a famosa cavadinha, mas sem dar qualquer chance para Diego Cavalieri. Por contestarem a marcação, quatro jogadores do Fluminense receberam cartão amarelo.

Aos 17 minutos, Herrera fez grande jogada e rolou para Loco Abreu mas Gum dividiu a jogada e impediu o terceiro gol do Botafogo. No minuto seguinte, Renato Cajá enfiou uma bola magnífica para Herrera que entrou na área e encobriu o goleiro Diego Cavalieri, anotando o terceiro gol alvinegro.

Aos 20 minutos, em cruzamento sobre a área. Herrera ganhou da zaga e a bola se ofereceu a Loco Abreu que mandou uma bomba para grande defesa de Diego Cavalieri, evitando o quarto gol alvinegro.

Depois da parada técnica, Muricy Ramalho trocou o meia Souza pelo atacante Araújo para compensar a saída de Rafael Moura. Aos 24 minutos, Conca fez um bom lançamento para Fred mas Antonio Carlos conseguiu chegar primeiro e aliviou o perigo. Aos 26, Alessandro cruzou e Loco Abreu ganhou de André Luís na cabeçada mas o goleiro Cavalieri conseguiu fazer uma boa defesa.

O Fluminense tentava chegar na área através de lançamentos para Fred e aos 30 minutos, o artilheiro ganhou de Antonio Carlos mas cabeceou sem direção. O Tricolor seguiu pressionando e aos 32 minutos foi a vez de Jéfferson se esticar todo para espalmar uma cabeçada de Fred e evitar o gol do empate. Aos 36 minutos foi a vez de Carlinhos bater cruzado e Jéfferson fez outra grande defesa mandando para escanteio. Na cobrança, Gum cabeceou e a bola passou muito perto da trave.

A pressão continuou e aos 40 foi a vez de Conca que bateu forte por cima do travessão. O Botafogo recuou para defender o resultado e tentava prender a bola no ataque. Aos 44 minutos, Carlinhos arriscou de novo e Jéfferson novamente defendeu de forma espetacular, definindo o placar da partida.