quinta-feira, 12/dezembro/2024
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Tangará da Serra se destaca na produção de abacaxi e fruticultura deve ser fortalecida

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Tangará da Serra está sendo considerada um dos pólos importantes na produção das culturas de abacaxi e maracujá. O ponto positivo na região é a existência de uma indústria de polpa concentrada com capacidade para produzir 100 toneladas de polpa por dia. Já no município de Rosário Oeste está sendo instalado uma indústria para beneficiar a castanha de caju e produzir doces desidratados. Mais de 200 produtores aderiram ao Projeto de Revitalização da Cultura do Caju na Baixada Cuiabana. Outra cultura em forte expansão é da manga, que já possui variedades definidas para a estação tardia e precoce. Na contramão, hoje, 67% das frutas, legumes e verduras consumidas em Mato Grosso são oriundas de outros estados brasileiros.

Estes foram exemplos apresentados parapequenos e médios produtores rurais, técnicos, engenheiros e empresários do setor durante encontro, em Cuiabá, para debater alternativas de fortalecimento do setor da fruticultura. O próximo encontro entre os representantes da fruticultura, floricultura e e agroindústria já foi marcado para março de 2009 em data a ser definida.

“Nossos produtos devem chegar às vistas do nosso consumidor e marcar nas bancas dos mercados como frutas e verduras da nossa terra. O selo ‘Se é do Mato é Bom’ é um exemplo disso e uniremos esforços junto ao segmento para que as cadeias se fortaleçam e cada vez mais Mato Grosso se desenvolva de forma sustentável. Somos parceiros no fomento a agricultura familiar e já nos comprometemos em participar ativamente das reuniões e atividades de cada cadeia produtiva no decorrer do ano que vem”, disse o secretário de Estado e Desenvolvimento Rural de Mato Grosso, Neldo Egon.

O diretor de pesquisa da Empaer, Antonimar Marinho dos Santos, detalhou os 10 programas de pesquisa no Estado, 48 projetos com 182 experimentos e 99 unidades de validação distribuídos em 43 municípios. A partir de março de 2009, a empresa estará comercializando mudas de banana resistentes a Sigatoka negra e ao Mal do Panamá. O laboratório da empresa, localizado em Várzea Grande, produzirá mudas nas variedades de banana maçã, nanica e farta velhaco, além de outras espécies, tais como, mudas de plantas medicinais, flores, frutas do cerrado entre outras.

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