O preço dos itens básicos consumidos diariamente pelos sinopenses teve uma queda de 4,98%, passando a custar R$ 399,32 no mercado local. É a segunda vez este ano que o custo da cesta básica local fica abaixo dos R$ 400. É o que aponta a pesquisa divulgada, ontem, pelo Centro de Informações Socioeconômicas (CISE) da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL).
As informações são baseadas no Índice de Preços ao Consumidor (IPC) calculado mensalmente pelo departamento econômico. A inflação acumulada no município nos últimos 12 meses de 7,95%. De acordo com o IPC, o grupo da alimentação e vestuários teve aumento significativo de 22% e 23% respectivamente.
O grupo vestuário teve alta nos preços: roupa masculina (3,4%), roupa feminina (5,5%) e roupa infantil (9,5%). Já no grupo da alimentação feijão teve alta de (14,9%), arroz (14,4%) e a manteiga (8,0%). Os preços do tomate (25,6%), do pão francês (16,6%), da batata (12,2%) e a farinha de mandioca (9,3%) favoreceram a retração no custo da cesta básica local.
Os produtos que tiveram maiores variações nos preços foram os cereais (14,7%) e o Leite e derivados (14,4%). Houve variação negativa nos preços dos produtos dos itens panificados (-6,8%), frutas (-8,7%) e hortaliças (-20,6%).