Pesquisa divulgada, ontem, pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) apontou que Cuiabá teve a refeição “mais em conta” para se consumir fora de casa, no ano passado, entre as capitais da região Centro-Oeste, incluindo Brasília. O levantamento mostrou que na capital mato-grossense o valor médio de uma refeição em um estabelecimento comercial girou em torno de R$ 21,04. O preço médio de um prato de comida em Brasília ficou na casa dos R$ 24,94 e foi o mais caro da região. Em Campo Grande (MS) o custo foi de R$ 23,63 e em Goiânia (GO), de R$ 23,53.
De acordo com a pesquisa, em Cuiabá, um prato comercial (prato feito) custou, em 2011, em média R$ 12,79. Já o “self service”, R$ 15,07. O executivo, R$ 30,40. Enquanto o “a la carte” girou em torno de R$ 34,22. Este valor levou em conta não somente a comida, mas também a sobremesa, a bebida não alcoólica (refrigerante ou suco) e até o famoso cafezinho.
Entre os locais mais caros do país estão a Grande São Paulo (R$ 26,80), São José dos Campos (R$ 26,34), Rio de Janeiro (R$ 26,17) e Campinas (R$ 25,73). De 2010 para 2011 houve uma alta de quase 6% no preço da refeição fora de casa. Segundo o presidente da Assert, o item alimentação fora de casa custa 30% do orçamento familiar.
O trabalho de campo foi realizado entre os dias 20 de outubro a 30 de novembro de 2011 e envolveu entrevistas com cerca de quatro mil proprietários ou responsáveis por informações sobre preços, considerados nas suas diferentes ofertas ou tipos de refeição: prato feito ou comercial, autosserviço (refeição a quilo/preço fixo), prato executivo e “a la carte”.