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Produtores investem em melhoramento genético de ovinos em Nova Mutum

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Investimentos consideráveis no melhoramento genético e em inovações de manejo na produção de ovinos são destaques em Nova Mutum. A ovinocultura vem ganhando espaço no município, que está se fortalecendo no mercado. Projetos desenvolvidos em três fazendas de Nova Mutum, desde 2003, são considerados casos de sucesso no Estado.

O veterinário José Carlos dos Santos Mattos, que presta assistência à fazenda Distância, destacou, em entrevista ao Só Notícias, que entre os diferenciais aplicados nas propriedades está o confinamento dos animais para abate, com sistema rotacionário e altas tecnologias.

A técnica reduz o ciclo de abate para 120 dias, já que o normal é de seis a sete meses. Nesse período eles atingem o peso que varia entre 30 e 35 quilos, que, segundo o veterinário, atende as exigências do mercado. Os animais são alimentados com ração, produzida na própria região, e também cilagem de milho e sorgo.

Grande parte da produção do município é abatida em Cuiabá, mas o abatedouro não absorve toda a demanda e a falta de um frigorífico de ovinos na região faz com que algumas cargas sejam direcionados para Goiás. Mattos destaca que a instalação de um frigorífico em Sinop deve reduzir os custos com transporte, ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) e alavancar a produção na região.

O melhoramento genético também é uma das alternativas encontradas para atender as exigências do mercado. O cruzamento de animais Santa Inês e da raça sul-africana Dorper estão recebendo fortes investimentos no município. “Assim os animais conseguem atingir os padrões de qualidade exigidos pelo mercado”, salientou o veterinário.

A padronização das técnicas de manejo também é uma das saídas que o segmento busca para ganhar espaço no mercado. Outros produtores já estão investindo na atividade no município. A utilização de pouco espaço para a criação dos animais também favorece a atividade que pode se tornar alternativa de diversificação nas propriedades.

Na fazenda Distância são criados 2,5 mil animais em uma área de 100 hectares. O abate mensal das três propriedades é de, em média, 300 cabeças.

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