O Procon Estadual realizou, no dia 1º, monitoramento de preços dos produtos arroz, feijão, óleo de soja, carne, frango e leite UHT em supermercados e açougues na capital. A pesquisa, feita por amostragem, tem objetivo de apresentar os índices de variação de preço, possibilitando ao consumidor uma economia na hora de realizar as compras.
Dentre os alimentos pesquisados, o quilo do frango inteiro congelado apresentou a maior variação, chegando a 333,6% entre o estabelecimento mais caro e o mais barato, com diferença de preço de R$ 4,49 a R$ 19,90. Com relação à marca específica, o produto com maior diferenciação de preço foi o 'frango congelado inteiro Anhambi”, com índice de 84,6%, podendo ser adquirido por valores entre R$ 4,49 até R$ 8,29, dependendo do local de compra.
No total, foram visitados 14 estabelecimentos, sendo três açougues e 11 supermercados. Durante a fiscalização, foram coletadas informações sobre 30 variedades de arroz branco (pacotes de 5kg); 17 marcas de feijão carioca e oito de feijão preto (embalagem de 1kg); cinco marcas de óleo de soja (embalagens PET de 900ml); oito marcas de frango inteiro congelado (preço do quilo); 14 marcas de leite integral; 11 marcas de leite desnatado e oito do tipo sem/zero lactose (embalagem UHT de um litro). Também foram verificados os valores de comercialização de oito cortes de carne bovina, ofertadas sem congelamento, com fracionamento a pedido do consumidor em açougue.
De acordo com o gerente de Fiscalização, Controle e Monitoramento de Mercado, Ivo Vinícius Firmo, também merece destaque a diferença de preço encontrada no corte de carne fresca “contra-filé”, que teve variação de 93,8% entre o menor e o maior valor encontrado, podendo ser adquirido por valores entre R$17,49 a R$33,90.
A informação é da assessoria.