O valor médio do quilo de carne no varejo em Mato Grosso começou em queda este ano. Levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgado, ontem, aponta queda de 9,4%, chegando a R$ 16,2 este mês ante o mesmo período do ano passado. O filé mignon registrou uma das baixas mais expressivas, 15,3%, “descendo” de R$ 32,5 para R$ 27,5.
Segundo o Imea outros cortes também tiveram baixas acentuadas, como no caso da picanha, de 15,1%, passando de R$ 34,4 para R$ 29,2. A costela sofreu queda de 11,9%, saindo de R$ 8,7 para R$ 7,7; bem como a maminha, de 8,2%, que custava R$ 20,6 e chegou a R$ 18,9. Na fraldinha o decréscimo foi de 6,7%, caindo de R$ 15,5 para R$ 14,5; no cupim, de 4%, recuando de R$ 14 para R$ 13,40 e da alcatra de 2,5%, diminuindo de R$ 19,7 para R$ 19,2.
De acordo com o Imea os demais cortes sofreram aumento. Um dos maiores foi contabilizado do músculo, de 13,3% passando de R$ 9,8 para R$ 11,1. No coxão mole a alta foi de 5,9%, saindo de R$ 16,3 para R$ 17,3.
Os reflexos podem ser no preço da arroba do boi gordo. Conforme o instituto, na semana passada foi registrada mais uma alta no Estado. O valor médio da foi de R$ 97,84, incremento de 1,22% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 96,66.
A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência do boi gordo, apresentando uma valorização de 1,11% e preço médio semanal de R$ 90,03.