De janeiro até dezembro deste ano a arroba do boi gordo aumentou 31,60%, saindo de R$ 48,25 para R$ 63,50. Acompanhando essa alta, todos os cortes de carne vendidos no varejo também sofreram alteração para cima. O corte que mais aumentou nesse período foi a maminha, que estava em R$ 9,49 o quilo em janeiro e este mês está sendo comercializada a R$ 13,74 na média. A diferença resulta em 44,78% a mais. Os dados são do levantamento realizado pela Associação dos Proprietários Rurais de Mato Grosso.
Na pesquisa mês a mês, o pico de alta ficou concentrado entre outubro e novembro, quando o quilo do filé mignon, por exemplo, chegou a custar em outubro 69,98% a mais que em setembro (média), saindo por R$ 24,12 o quilo. Em novembro passou para R$ 19,74 e este mês R$ 18,82. Em dezembro, apesar de todos os preços estarem mais altos tanto na comparação com janeiro, quanto com o mesmo período do ano passado, já começa haver uma ligeira queda em relação a novembro. Significa que com o início das chuvas, os preços devem voltar a normalidade.
O período da entressafra vai de setembro ou agosto até o final de novembro. Este ano, segundo o presidente do Sindicato da Indústria Frigorífica do Estado (Sindifrigo), Luiz Antonio Freitas, a seca se estendeu um pouco mais.