Mato Grosso ampliou a oferta de carne bovina exportada para a Venezuela e o Oriente Médio, no mês de outubro, na relação com o mês de setembro. O incremento verificado atingiu 52,26% (822 mil quilos de equivalente carcaça) e 40,98% (986 mil quilos de equivalente carcaça), respectivamente. Já o volume destinado para a União Européia se estabilizou, apresentando queda de 0,31% (3 mil quilos equivalente carcaça) de setembro para outubro.
O levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) aponta que as vendas realizadas para a China e para a Rússia computaram decréscimo de 4,46% (72 mil quilos em equivalente carcaça) e 5,77% (400 mil quilos em equivalente carcaça).
A análise da cadeia bovina do instituto mostra que “a alta nos embarques do Estado, do mês de outubro, é em grande parte justificado pelo bom volume exportado para o Oriente Médio e para a Venezuela, já que as exportações para os outros países ou se estabilizou ou caiu.
No quesito oferta e demanda, a entidade vinculada à Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) mostra que o pico de oferta observado em janeiro deste ano parece ter influenciado na estabilização dos preços no varejo e mesmo uma oferta tímida tem sido suficiente para manter os preços.
O valor à vista da arroba do boi gordo no Estado apresentou desvalorização de 0,12% (R$ 0,08/@) e terminou a semana com cotação de R$ 65,78/@) na última sexta-feira. O preço da vaca gorda, no mercado à vista, teve queda de 0,16% (R$ 0,10/@), fechando a semana cotado a R$ 61,80/@.