Um dos sete maiores produtores de álcool e açúcar do país, Mato Grosso tem uma estimativa de produção para a safra 2007/2008 de 14 milhões de toneladas de cana-de-açúcar moída, 800 mil metros cúbicos de álcool e 10 milhões de sacas de açúcar. Os dados do Sindicato das Indústrias Sucroalcooleiras de Mato Grosso (Sindalcool-MT) refletem o bom momento vivido pelo setor, impulsionado pela expansão do mercado de biocombustíveis.
“Mato Grosso está saindo de um período de intensa atividade primária e buscando solidificar seu desenvolvimento nas atividades secundárias, de agroindustrialização. E para isso, buscamos caminhos e mecanismos para que as empresas possam se desenvolver e trabalhar dentro de um conceito que agregue desenvolvimento e equilíbrio social”, afirmou o governador Blairo Maggi, durante o a solenidade de início da colheita da safra de cana-de-açúcar em Jaciara.
“Necessitamos organizar o Estado na questão ambiental, de forma que todos trabalhem dentro da lei, não pensando apenas que é dever, mas um direito de todos e que possam ter no governo as garantias para que investimentos possam ser realizados dentro de um marco regulatório e toda a sociedade tenha consciência de suas obrigações e trabalhe por elas”, enfatizou.
Com 11 usinas de álcool e açúcar instaladas e em operação, Mato Grosso tem 80% da produção voltada ao atendimento da demanda do mercado externo, sendo os estados da região Sudeste os maiores compradores. Além disso, o açúcar mato-grossense já chega aos mercados europeu, asiático e africano.
Com o início da safra neste mês de abril, a expectativa do Sindalcool é de que as empresas do setor superem os números da safra anterior, quando foram moídos 13 milhões de toneladas de cana. Para esse ano, a produção estimada é de 14 milhões de cana moída, um aumento de quase 10% em relação à safra 2006/07.