Em 2006 Mato Grosso continua mantendo o aumento nas exportações. Em janeiro, o saldo da Balança Comercial do Estado fechou com superávit de US$ 234,9 milhões, sendo 73% superior ao de janeiro do ano passado. As exportações nesse período alcançaram o valor acumulado de US$ 258,992 milhões, sendo 66,80% maior do que o mesmo período do ano anterior.
Mato Grosso permanece em 10% lugar no ranking nacional, que representa 2,79% das exportações totais do Brasil e 60,92% das exportações da região Centro- Oeste, onde atua como principal exportador.
Na pauta de exportações mato-grossenses o complexo soja (grãos, farelo e óleo) continua como principal produto exportado, representando 68,33% do total comercializado pelo Estado. Em segundo lugar está o complexo carne (bovina, suína e aves) com 12,68% de participação. “Em relação ao mesmo período do ano passado o complexo carne obteve expressivo crescimento do faturamento em 230%”, explica o secretário de Indústria, Comércio, Minas e Energia, Alexandre Furlan.
A carne bovina é a que apresenta maior participação de 10,48%, com exportações de US$ 27,133 milhões, que representa um crescimento de 226% em relação a janeiro de 2005.
O setor de aves registrou aumento de 246% em relação ao mesmo período do ano anterior, que representa US$ 5,509 milhões exportados em janeiro de 2006, contra US$ 1,592 milhões em janeiro de 2005.
A carne suína, apesar de representar apenas 0,07% do total exportado por Mato Grosso obteve crescimento nas exportações em janeiro de 2006 de 412% em relação ao mesmo período de 2005.
O algodão, madeira e couro são outros produtos expressivos na pauta de exportação mato-grossense representando respectivamente por 10,24%, 4,10% e 2,13% do total comercializado.
Os dados de exportação foram divulgados nesta segunda-feira (06.03) pela Secretaria de Indústria, Comércio, Minas e Energia (Sicme) em parceria com a Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt), por meio do Centro Internacional de Negócios (Cin).