Mato Grosso e Mato Grosso do Sul lideraram o ranking dos Estados que mais abateram bovinos no segundo trimestre (abril a junho) no país. Juntos, foram responsáveis por 67% das 558 mil unidades bovinas abatidas a mais no período. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no segundo semestre deste ano foram 7.625.313 bovinos abatidos no país enquanto, no mesmo período do ano passado, somaram 7.066.240.
Quando analisado apenas Mato Grosso, a quantidade abatida atingiu 1.240.165 cabeças, aumento de 18,7% ante o mesmo período do ano passado, quando foi 1.044.677 animais. Os números foram informados nesta quinta-feira e apontam ainda o peso das carcaças atingiu 297.678 toneladas ( + 20% no comparativo).
Quando analisado o cenário nacional, o peso médio das carcaças no período da pesquisa (235,1 kg/carcaça) foi 2,2 kg maior que no trimestre anterior e 1,6 kg maior do que no mesmo período do ano passado. Esse aumento do peso médio geralmente ocorre devido a tendência de crescimento na participação de bois e redução da participação de vacas.
Aproximadamente 1,3 mil estabelecimentos, autorizados por meio de licenças federais, estaduais e municipais, foram fontes do IBGE para desenvolvimento do levantamento, que expõe também a recuperação da exportação brasileira de carne bovina in natura durante o referido período (ante o trimestre anterior), tanto em volume ( + 21%) como em faturamento (+ 19,2%).
A arroba do boi variou entre R$ 92,28 e R$ 96,93 no período, segundo o indicador ESALQ/BM&F Bovespa do Cepea. A média de preços da arroba no período ficou R$ 93,77, sendo 7,2% menor que a média obtida no mesmo período do ano anterior (R$ 100,50).