O consumidor mato-grossense começou pagando mais caro pelo quilo da carne bovina no varejo. O levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que o do preço médio do cupim, por exemplo, saltou de R$ 15,56, em maio, para R$ 16,04 (+ 8,20%) agora. Já o do patinho saiu de R$ 20,84 para R$ 21,88 (+4,99%), bem como o da capa de filé, de R$ 15,56 para R$ 16,04 (+3,05%).
O balanço mostra o valor médio do quilo da maminha passou de R$ 25,14 para R$ 25,79 (+2,58%); da paleta de R$ 16,69 para R$ 17,06 (+2,19%); do contrafilé de R$ 25,86 para R$ 26,23 (+, 142%), bem como o da costela, com os mesmos preços. Já o coxão mole saltou de R$ 22,30 para R$ 22,44 (+0,62%) e o músculo R$ 15,07 para R$ 16,15 (+0,60%).
Por outro lado, demais cortes registaram recuo no preço médio, como do filé mignon, que caiu de R$ 37 para R$ 32,38 (-12,47%); largou de R$ 19,11 para R$ 19,05 (-7,02%); coxão duro de R$ 19,99 para R$ 19,36 (-3,12%); picanha de R$ 35,57 para R$ 34,81 (-2,12%); fraldinha de R$ 19,24 para R$ 19,05 (-1,02%).
Segundo os especialistas do Imea, os valores variaram de acordo com a demanda. O levantamento aponta que até abril (não são apontados maio e junho) foram abatidas mais de 1,5 milhão de cabeças em Mato Grosso.