Um projeto piloto que começou a ser desenvolvido nesta semana em propriedades apícolas que integram o projeto “Desenvolvimento da Apicultura na Região de Sinop” permitirá aos produtores terem suas produções rastreadas nos mesmos moldes da cadeia bovina, visando identificar todo processo produtivo bem como garantir ao consumidor informações detalhadas acerca do produto. Para isso, será aplicado o georreferenciamento nas propriedades.
A parceria foi estabelecida entre o Sebrae, Secretaria de Estado de Indústria e Comércio, Confederação Brasileira de Apicultura. Inicialmente, 27 produtores (a maioria de Sinop) que integra a Associação dos Apicultores do Norte serão visitados por técnicos de diferentes instituições como Indea, Empaer, Secretaria Municipal de Agricultura, UFMT, Apisnorte. Os profissionais estão sendo capacitados e atuarão como multiplicadores.
O gestor do projeto de apicultura na região Norte, Joel Rossato, do Sebrae, explica que o georeferenciamento será composto de etapas. A intenção é torná-lo um instrumento para aprimorar a produção do mel. Os custos serão cobertos pela parceria. “Saberemos de onde veio o produto, que mata estava, dará uma credibilidade maior aos apiários para quando fecharmos um lote termos as características. Teremos condição de saber por quais programas o apicultor já passou. Ter um mapa da cadeia produtiva”, declarou, em entrevista ao Só Notícias.
Os resultados do georreferenciamento serão apresentados em Sinop no dia 16 de novembro. Até lá, explica o representante, todos os dados estarão colhidos e compilados. Segundo Joel, em Cáceres e Conquista D”Oeste ações desta natureza já ocorrem.
Para Rossato, a cadeia apícola está em processo de expansão nas cidades. Ainda assim, é necessário munir produtores com informações, treinamento e capacitá-lo a atuar na atividade. Em novembro, um grupo formado por 40 apicultores participa, na Bahia, de um congresso nacional de apicultura.
As inscrições podem ser realizadas junto ao Sebrae. A comitiva embarca no dia 1º. Já o evento será realizado entre 4 a 6 em Salvador.