Exportações de carne bovina de Mato Grosso subiram 15,9% em volume financeiro em 2011 na comparação com o ano anterior. Dados apurados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que foram embarcados US$ 790,508 milhões nos 12 meses do ano passado, contra US$ 681,739 milhões em 2010. Valorização é decorrente da menor oferta no mercado, que impulsionou o resultado.
Melhor preço é explicado quando analisado o volume exportado. Segundo o Imea, foram vendidos no mercado internacional 195,196 mil toneladas (equivalente carcaça) no ano passado contra 219,737 mil (t) em 2010. "Nós exportamos menos carne, mas os valores foram maiores porque houve problemas com os principais exportadores mundiais", analisa o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.
Ele complementa dizendo que houve queda na produção dos Estados Unidos decorrente da estiagem e na Argentina por problema político. O Uruguai optou por atender o mercado interno e o Paraguai enfrentou focos de febre aftosa. "Tudo isso contribuiu para que a produção brasileira ficasse em vantagem, e a carne mato-grossense ganhou mais mercado", avalia, ao ressaltar que a Venezuela que era um tímido comprador local passou a ter mais destaque. Para se ter uma ideia, este país encerrou o ano com o 3º maior valor de compra, com US$ 140,530 milhões, sendo que em janeiro foram US$ 3,709 milhões e em dezembro saltou para US$ 23,121 milhões, uma evolução de 523%.
Outros clientes do Estado foram Oriente Médio, com US$ 250,289 milhões, seguido por União Europeia com US$ 99,305 milhões e Rússia com US$ 97,287 milhões. "Os russos suspenderam as importações em junho, mas conseguimos outros mercados. A expectativa é que a relação comercial seja restabelecida ainda neste semestre", pontua Luciano Vacari. Atualmente, a arroba do boi é vendida em Mato Grosso por R$ 88, pequena queda em relação ao fim do ano passado.