Falhas no sistema de rastreabilidade do gado em Mato Grosso e outros Estados podem comprometer a exportação de carne bovina para a Europa. O relatório da inspeção feita em fazendas e frigoríficos foi entregue, ontem, para o Ministério da Agricultura. Mas não foi definido embargo para a carne brasileira.
Após avaliar as condições sanitárias, de transporte do gado e outras circunstâncias desde criação ao abate, os europeus informaram que vão limitar as exportações às propriedades que atendam as exigências, informou o ministro Reinhold Stephannes.
10 mil propriedades inscritas serão auditadas em março e, as que atendem todas as exigências do Mercado Comum Europeu, vão continuar exportando.
A rastreabilidade ajuda o pecuarista a administrar melhor a sua propriedade, pelo controle que terá sobre o seu rebanho, conhecendo, acompanhando e registrando dados sobre espécie, sistema de criação e alimentação, vacinações e exames realizados.
A rastreabilidade permite que, se o produto disponível ao consumidor apresentar algum problema, a sua causa possa ser identificada e corrigida na origem.