Mato Grosso encerrou o ano contabilizando queda nas exportações de carne bovina ao mercado internacional no comparativo com o mesmo período de 2008. Ao todo, embarcaram-se 185 mil toneladas do produto, volume 18% abaixo do verificado em 2008. O total arrecadado mediante os negócios também caiu 26%, isto é, de US$ 638 milhões para US$ 473 milhões em 2009.
Os números são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A entidade, vinculada à Federação da Agricultura e Pecuária no Estado (Famato), acentua que em 2009 o preço médio da tonelada de carne fechou em US$ 2.547, ou 9% abaixo do valor médio de 2008.
Em comparação com 2007, o único indicador que apresentou alta foi o preço médio da carne exportada, que ficou 32% mais cara. Aparentemente, aponta o Imea, o preço praticado para o produtor foi totalmente repassado para o mercado internacional, já que no mesmo período a arroba do boi teve alta de 31%.
Os números do Imea revelam que em 2007 Mato Grosso destinou aos diferentes países e blocos econômicos volume de 306.434 mil toneladas de carne bovina. O faturamento alcançou US$ 591.678 milhões.
Mato Grosso perdeu uma posição no raking dos Estados exportadores de carne, sendo ultrapassado por Goiás, origem de 13% da carne embarcada no Brasil. Já a federação mato-grossense representou 12,8% e São Paulo, o primeiro do ranking, ficou com 41,3% desse bolo.