O levantamento realizado pelo Centro de Informações Socioeconômicas (CISE) da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) revelou que a cesta básica teve aumento de 8,78% em abril. Segundo a pesquisa, em março, ela custava R$ 386,35 e passou, no mês seguinte, para R$ 420,26.
Os principais responsáveis por esta elevação na composição da cesta básica são os produtos como leite (7,25%), feijão (23,95%), farinha (22,64%), batata inglesa (33,40%), tomate (39,44%) e banana nanica (20,99%). Por outro lado, o arroz (- 6,02%), óleo (-8,87%) e a manteiga (-25,28%) apresentaram queda nos preços.
O valor da cesta básica praticado em Sinop fica praticamente no mesmo patamar de outras cidades pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), segundo o CISE. Em Cuiabá, ela sai por R$ 402,29. Em São Paulo, custa R$ 442,42. Em Brasília, R$ 427,68. Em Campo Grande, R$ 402,89. A mais baixa é em Goiânia ao valor de R$ 382,15.
Não foi somente a alimentação que teve aumento, o estudo também revelou que o Índice de Preço ao Consumidor (IPC) – que leva em consideração a "cesta de consumo" como transporte, saúde, vestuário, entre outros – teve crescimento de 0,56% no mês passado. Com este resultado, a inflação acumulada no ano para o município é de 2,71%.
Alimentação e bebida teve aumento de 0,47%, habitação (0,14%), saúde e cuidados pessoais (0,17%) e vestuários (0,15%) apresentaram altas. Já o transporte (-0,04%), despesas pessoais (-0,3%), comunicação (-0,16%) e educação (-0,01%) tiveram queda.