Depois de o Sindicato das Indústrias de Panificação do Estado de São Paulo anunciar que produtos de padaria, como o pão francês, estão até 10% mais caros por conta do encarecimento do trigo, foi a vez do Simabesp (Sindicato dos Biscoitos e Massas Alimentícias do Estado de São Paulo) informar um reajuste de até 15% nos preços dos biscoitos e das massas alimentícias.
O aumento virá a partir de abril, marcando o primeiro do ano. Os valores não eram modificados desde agosto de 2007. “As empresas já estão arcando com os aumentos [dos insumos] e chega um ponto em que precisam promover um realinhamento para que as empresas possam se manter sadias”, explicou o presidente da entidade, José dos Santos dos Reis.
Insumos
Entre o insumos cuja valorização forçaram os encarecimentos estão farinha (30%), gordura hidrogenada (35%) e cacau (15%).
“A maioria deles são commodities, ou seja, têm seus preços regulados pelo mercado internacional”, disse Reis. “A boa notícia é que mesmo com aumento dos custos em torno dos 30% nós conseguimos manter nossos reajustes numa base bem inferior”.
Números
O mercado de biscoitos movimenta mais de 1,13 milhão de toneladas anualmente e tem um faturamento em torno de R$ 7,41 bilhões.
Segundo a assessoria de imprensa do Simabesp, o consumo anual per capita do consumidor brasileiro tem se situado em torno dos 6 quilos nos últimos cinco anos.
No que se refere a massas, o Brasil detém o terceiro lugar no ranking dos países produtores, com um total de 1,3 milhões de toneladas produzidas em 2007 e um faturamento de R$ 4,67 bilhões. O consumo per capita anual é de 5,8 quilos.