O aumento da oferta de animais destinados ao abate em Mato Grosso, neste ano, acabou por refletir em uma elevação da utilização da capacidade frigorífica instalada no Estado. O crescimento do rebanho disponível para os compradores dos frigoríficos no Estado é em grande parte resultado do movimento superior de abate de fêmeas, observado a partir do ano passado, e que, se intensificou a partir deste ano, com isso refletindo no aumento da oferta total e pressionando para baixo os preços.
Os frigoríficos abateram 2,559 milhões de cabeças no período contra as 2,183 milhões do respectivo período de 2011, um aumento de 17,2%. Com isso, a utilização da capacidade industrial total do Estado chegou a pouco mais de 40%, na média dos primeiros seis meses de 2012, obtendo um aumento de 5 pontos percentuais em relação ao ano passado.
Apesar do avanço da taxa de utilização da capacidade em Mato Grosso, o número de 13 unidades frigoríficas, dentre as 40 com inspeção federal, com as atividades paralisadas impede um maior avanço do uso da capacidade instalada, aponta o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária.