Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que no primeiro trimestre deste ano foram abatidos pouco mais de 515,2 mil cabeças de suínos, registrando crescimento de 8,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando somou 469,7 mil cabeças. Com o resultado, o Estado ficou em quinto no ranking de variação entre as unidades da federação.
No país, foram abatidos 8.744 milhões de cabeças, representando alta de 6,9% frente ao mesmo período de 2011 e, redução de 2,8% em relação ao quarto trimestre do ano anterior. A pesquisa mostra que nos últimos cinco anos o abate do animal tem sido crescente no comparativo anual dos mesmos trimestres.
A região Sul respondeu por 66,4% do abate nacional de suínos, seguida pelas regiões Sudeste (16,7%), Centro-Oeste (15,7%), Nordeste (1,2%) e Norte (0,1%). Para a pesquisa, 818 informantes participaram. Rondônia, Amazonas e Amapá foram os únicos Estados que não possuíam abate de suínos sob algum tipo de inspeção sanitária.
O peso acumulado das carcaças no primeiro trimestre de 2012 (830,106 mil toneladas) foi 4,4% mais alto que o ocorrido no mesmo período do ano passado. Em relação ao quarto trimestre de 2011, houve queda de 4,9%.