O projeto que sugere a matrinxã assada como prato típico de Sinop foi apresentado para a impensa, sábado, no Restaurante Kilograma. “Definir o prato típico de uma cidade é identificar a sua identidade gastronômica. E escolher o mesmo não é simplesmente apontar o prato mais consumido ou popular e sim desvendar um quebra-cabeças cultural” declarou o coordenador de cultura da Prefeitura Municipal Fernando Assunção.
Com o crescimento acelerado das empresas o município tornou-se referência em prestação de serviços recebendo visitantes de todas as regiões do país por isso a necessidade de escolher um prato que identificasse não só o povo, mas a região e principalmente que tivesse as suas particularidades.
“Uma das exigências do Ministério do Turismo para encaixar municípios no roteiro turístico nacional e enquadrá-los em seus projetos, é que tenham um prato típico. Portanto, é muito importante acrescentar ao turismo local mais essa ferramenta cultural” afirmou a secretária de Indústria, Comércio e Turismo, Rosana Martinelli.
A turismóloga Valéria Arcari enquanto acadêmica desenvolveu o trabalho científico de conclusão de curso apontando qual seria o prato típico da cidade. A pesquisa de campo apontou que o prato deveria ser um peixe e a pesquisa científica mostrou que esse peixe seria a matrinxã. “Essa pesquisa envolve toda uma questão histórica, ouvimos os pioneiros do município, estudamos a história da cidade, como as pessoas viviam aqui, que tipo de produto mais consumiam entre outros fatores. Esse trabalho foi fruto de muita pesquisa e de um mergulho no passado de nossa cidade” disse a turismóloga.
O empresário Nestor Schimit, proprietário do Kilograma e pioneiro de Sinop, afirma que já serve a Matrinxã Assada há mais de 27 anos. “Esse sempre foi um peixe abundante em nossos rios, fácil de preparar e tem um sabor incomparável. E é exatamente esse sabor que o torna tão apreciado pelos visitantes” disse.
O projeto que sugere a Matrinxã Assada como prato típico da cidade já foi encaminhado ao legislativo e será votado hoje. “Esperamos que nossos vereadores compreendam o quanto é importante para o turismo e para o crescimento de Sinop nessa área, a escolha do prato típico”, disse o secretário de Governo, Helder Umburanas.