A suinocultura passa por um bom momento no Estado e, em setembro, atingiu alta de 173% no volume de exportações se comparado ao mesmo período do ano passado, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O segundo semestre alavancou a melhoria no setor. Houve aumento de 50% no preço do kg do suíno pago ao produtor rural, em relação ao primeiro quadrimestre de 2020. O valor atingiu R$ 6,73 em outubro, em contrapartida aos R$ 4,50 de abril.
Nova Mutum está entre os municípios mais promissores do setor no Estado. Suinocultor há 30 anos, Valdomir Ottonelli, está esperançoso em relação ao futuro da atividade. “Dependemos do mercado externo, mas a demanda está muito firme e a expectativa é boa”, analisou, através da assessoria.
O diretor executivo da Associação de Criadores de Suínos do Estado de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues, apontou que a estimativa é que a alta persista nos próximos dois anos.
Aproveitando a boa fase, produtores de Mato Grosso se preparam com capacitação para melhorar ainda mais a qualidade dos serviços e do produto final. Os últimos treinamentos ofertados para o setor de suinocultura pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), em parceria com os Sindicatos Rurais, serão neste mês. Para 2021 já estão programadas mais quatro capacitações.
Um dos treinamentos, com carga horária de 104 horas, é sobre a manutenção da granja suína de acordo com as técnicas do Plano Nacional de Desenvolvimento de Suinocultura (PNDS). Já o outro curso, denominado Suinocultura tem por objetivo ensinar a criação de suínos para produção de carne e banha.