O que já era esperado para abril de 2017, pós-operação Carne Fraca, deflagrada no dia 17 de março, veio a acontecer em solos mato-grossenses. De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a quantidade de animais abatidos caiu drasticamente em relação a março deste ano (- 22,69%) e, comparando com o mesmo período do ano passado, a queda fica em 28,74%, “desenhando-se assim como o menor volume abatido desde dezembro/08, totalizando 283,26 mil cabeças”.
Para o Imea, embora nenhuma planta frigorífica de Mato grosso estivesse envolvida diretamente nas investigações, a interrupção na importação de carne brasileira por parte de diversos países fez com que “no mínimo sete frigoríficos do Estado dessem férias coletivas aos seus funcionários esperando a “poeira baixar”, obtendo assim tempo suficiente para os estoques se ajustarem”.
O instituto destaca que é para já se vislumbra uma recuperação das exportações para este mês e, com isso, um retorno à normalidade no abate de Mato Grosso.