Como alternativa de renda e lucro, o produtor rural Valdemar Gonçalves Ferreira (60 anos), proprietário da Chácara Nova Esperança, no município de Cáceres (225 km a Oeste de Cuiabá), investiu no cultivo do maracujá com o plantio de 300 mudas, numa área de 10 mil metros quadrados. E a expectativa é colher 600 quilos do fruto por semana e obter uma rentabilidade de R$ 2,4 mil com a venda do produto pelo preço mínimo de R$ 4 o quilo. Na região são produzidos por ano em torno de 30 toneladas de maracujá, ocupando uma área estimada de 15 hectares.
O produtor Valdemar trocou o cultivo de hortaliças pela fruticultura. Ele conta que estava cansado de ter problemas com mão-de-obra para colher os produtos nas cinco estufas existentes em sua propriedade. Procurou informações com o engenheiro agrônomo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Jackson Ferreira da Silva, e recebeu orientações sobre o cultivo do maracujá. Satisfeito com a troca, acredita que não vai necessitar de funcionário para colher os frutos.
Em apenas quatro meses de plantio, a lavoura já começa a apresentar alguns frutos. Conforme Valdemar, sozinho dá conta de colher dois quilos de maracujá por pé, ou seja, 600 quilos por semana. E já contabiliza que em apenas um mês de produção poderá colher 2,4 mil quilos e obter um lucro de R$ 9,6 mil. E pretende comercializar o fruto in natura e também em polpa. “Acho que escolhi uma ótima opção de produção, eliminando a mão-de-obra e garantindo renda para minha família”, enfatiza.
O engenheiro da Empaer, Jackson fala que o maracujá é uma fruta ideal para o plantio em pequena propriedade. O seu cultivo exige pouco espaço e requer trabalho manual para realizar a polinização, que pode ser realizada por membros da própria família do produtor. A cultura é indicada para a agricultura familiar, dado o baixo custo por hectare e o rápido retorno financeiro.
E esclarece, que o período de colheita varia de seis a oito meses. Plantios efetuados nos meses mais próximos do verão permitem início de colheita mais precoce (6 meses). O maracujazeiro tem longo período de safra. Os frutos quando maduros caem no chão, deste modo o ponto de colheita é determinado pela coleta dos frutos. E em apenas um hectare pode produzir 15 toneladas do fruto.
O engenheiro destaca ainda que o cultivo realizado na propriedade do produtor Valdemar, utilizou a adubação química e está em transição para a adubação orgânica com esterco de curral e preparados agroecológico como, por exemplo, a compostagem. “No sistema de agricultura orgânica, a condução da cultura do maracujá traz benefícios para o agricultor que não utiliza produtos agroquímicos. Além disso, a produção torna-se mais natural viabilizando para o consumidor um fruto saudável”, declara Jackson.
Vasta aplicação
O maracujá é uma planta originária da América Tropical. A planta tem um vasto número de aplicações tais como: das raízes e das folhas é extraída a passiflorina, com larga utilização como calmante; as cascas são utilizadas na alimentação animal; a polpa do maracujá é utilizada nas fábricas de sucos, doces e outros. E é rico em vitamina C, cálcio e fósforo. Popularmente conhecido como a fruta da tranqüilidade.