Não é só soja e milho que Mato Grosso cultiva. A produção de feijão e de arroz, o combinado principal do prato brasileiro, também avançou na safra atual. Os dados foram divulgados, ontem, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Juntos, feijão e arroz somam 901,1 mil toneladas, sendo 518,7 mil (t) de arroz e 382,4 mil (t) de feijão. O cereal arroz avançou 18,3% na safra de 2016/2017. Na anterior foram produzidas 438,6 mil (t). Entre os estados brasileiros, Mato Grosso ocupa a 4ª posição na produção do grão, sendo o Rio Grande do Sul o principal produtor. Em todo o país, o arroz deve somar 12,1 milhões (t) na atual temporada.
No cultivo de feijão, Mato Grosso é o 3º principal produtor. Na safra que finda agora em junho, o Estado deve avançar 63,4% na produção, sendo que em 2016 encerrou com 382,4 mil (t). No país, o feijão deve fechar a safra atual com 3,390 milhões (t).
Marlon Sedrizzi, é produtor de feijão em Campo Novo do Parecis, além de soja e milho. Somente para o feijão, ele reserva 900 hectares, e informa que o excesso de chuva prejudicou a colheita este ano, pois reduziu a quantidade do produto. “O excesso de chuva tirou um pouco da produtividade e reduziu a minha produção em cerca de 15%”, relata.
Segundo ele, a possibilidade de prejuízo faz parte da atividade, que é influenciada pelo clima. “Espero recuperar no ano que vem, com a próxima safra”, destaca.
Em Mato Grosso, a área plantada de feijão avançou 14,7% na safra atual e chegou a 267,8 mil (ha). Já a de arroz cresceu 2,9% no período, fechando com 156,9 (ha).