O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) divulgou novo levantamento do preço do gado em Mato Grosso. Desde novembro do ano passado, a cotação do boi segue em alta. “No entanto, para saber se estes aumentos são legítimos é preciso deflacionar os preços nominais, ou seja, descontar o efeito da inflação. Sendo assim, quando são levadas em consideração as cotações reais, observa-se que de fato os atuais preços são, no mínimo, os maiores dos últimos três anos”, aponta o instituto.
“Para se ter uma ideia, a arroba real a prazo de agosto de 2017 fica em torno de R$ 153,33”, o que representa “25,41% inferior ao da média do mês passado (agosto). Para o produtor, este movimento poderia significar ganho no poder de compra, já que ele recebe mais dinheiro pelo mesmo produto. Contudo, nem tudo são flores: apesar da maior precificação da arroba, os custos de produção estão mais altos, um forte influente para reduzir o atual poder de compra do pecuarista. Este movimento é exemplificado pela segunda análise deste boletim, com a relação de troca boi/milho e boi/farelo de soja”, acrescenta o IMEA, no boletim semanal.
Na semana passada, o preço médio da arroba do boi gordo subiu 2,07% e da vaca gorda, 2,24%, sendo negociados a R$ 206,79 e R$196,29, respectivamente. “É válido ressaltar que, com os atuais níveis das cotações, a bonificação do “boi China” está recuando no estado, em alguns lugares há uma diferença de apenas R$ 3,00/@ em relação ao “boi comum”, conclui o instituto.